Нижегородские новости
октябрь 23, 2001 г.В Нижнем Новгороде будет ужесточен контроль за частными пассажироперевозками
Департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода намерен ужесточить режим контроля за качеством пассажирских перевозок, осуществляемых частными предпринимателями. Как заявил директор департамента Олег Яушев, это потребует внесения изменений в постановление муниципалитета и администрации Нижегородской области и в конце концов выразится в увеличении числа контрольных проверок с одной стороны и отмене ряда незаконных требований к перевозчикам с другой.Вопросы, которые возникнут в связи с изменением системы контроля за частными перевозчиками, обсуждались на встрече директора департамента транспорта, руководителей транспортных предприятий, представителей ГИБ ДД и российской транспортной инспекции с частными предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками.
Как отметили участники встречи, в Нижнем Новгороде работает 450 частных фирм, в ведении которых находится 810 единиц пассажирского автотранспорта. В основном это автобусы марки "ПАЗ".
Ежедневно в диспетчерских пунктах отмечают 500-550 автобусов, следовательно еще 300 работают с нарушениями правил, установленных для перевозчиков. По официальным данным ежедневно на улицы города выходит 660 автобусов (с учетом Нижегородпассажиравтотранса), в том числе 480 автобусов марки ПАЗ и 20 коммерческих газелей "ГАЗелей" - 76% городского автобусного парка работает на коммерческих маршрутах в режиме маршрутных такси.
С учетом наличия частных перевозчиков норма обеспечения транспортом (одно транспортное средство на тысячу жителей) в Нижнем Новгороде перевыполнена - при потребности областного центра в 1300 единицах автотранспортных средств реально работают 2000. По словам Олега Яушева, в условиях перенасыщения рынка пассажирских перевозок необходимо принять меры для перехода количества в качество. За 9 месяцев текущего года в департамент транспорта поступило 168 жалоб от пассажиров на грубость кондукторов и водителей и отказ в предоставлении права на льготный проезд.
По словам Олега Яушева, к контролю за осуществлением частных пассажироперевозок наряду с обычными контролирующими органами будут привлечены психологи, что позволит более профессионально подходить к кандидатурам водителей, осуществляющих маршрутные перевозки.
Что касается отмены незаконных требований, то, по словам О. Яушева, в первую очередь будет отменено действие постановления губернатора, которое ограничивает круг потенциальных пассажироперевозчиков - в соответствии с этим постановлением на улицы города имеют право выходить водители, имеющие не менее трех лет стажа. По мнению О. Яушева, это постановление тормозит приток свежих кадров в транспортные перевозки.
Все изменения в порядок осуществления частных пассажирских перевозок должны быть внесены до конца года.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()