Нижегородские новости
октябрь 26, 2001 г.

Карьером через барьеры

"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" — говорится в русской поговорке. Участников конференции "Бизнес и власть: преодоление административных барьеров", прошедшей в Нижнем Новгороде, такая жизненная позиция уже давно не устраивает. По их общему убеждению, гораздо больших результатов можно было бы достичь в бизнесе, если б "гор" на пустых местах, читай "административных барьеров", и всевозможных препятствий для развития предпринимательской деятельности в России было бы как можно меньше. Тогда бы и "обходить" было нечего.

Инициаторами проведения этой конференции выступили три организации: Институт национального проекта "Общественный договор" (г. Москва), Объединение предпринимательских организаций (ОПОРа) и Волго-Вятский филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства.

Несмотря на то, что в результатах конференции были заинтересованы прежде всего предприниматели, для коих собственно она и проводилась, представителей всевозможных государственных ведомств и министерств на ней было гораздо больше. На "круглых столах", в форме которых проходила большая часть конференции, дело доходило до смешного. О том, как трудно живется бизнесменам из-за произвола чиновников и несовершенства федеральной и местной законодательной базы, рассказывали не бизнесмены, а сами же чиновники.

Вопросов обсуждалось много. Например, как оформить аренду земли или разрешение на строительство, решить проблемы при нотариальном заверении в процессе хозяйственной деятельности, отстоять интересы предпринимателя в суде при явном нарушении его прав. Большой популярностью пользовался круглый стол, модератором которого был Александр Аузан — президент ИНП "Общественный договор". Тема его звучала так: федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля: новые возможности для предпринимателей и их объединений".

На круглом столе по вопросам недвижимости присутствовал представитель КУГИ НО Владимир Грязнов. К нему были адресованы вопросы, касающиеся управления имуществом, находящимся в ведении области. Предпринимателям не хватает торговых, офисных, производственных площадей, тогда как огромное количество зданий, находящихся в государственной собственности, стоит без дела. В качестве примера был приведен дом 11 по улице Алексеевской — бывшее общежитие водного института. Почему здание, находящееся в центре города, не только не приносит никакой прибыли, но и с каждым годом ветшает и разваливается в буквальном смысле по кускам?

Перед конференцией среди предпринимателей был проведен социологический опрос. Предмет опроса касался нормативных документов, утвержденных местными органами власти. 47 процентов опрошенных бизнесменов считают, что их проблемы в первую очередь связаны с незаконно взимаемыми налогами и сборами. 30 процентов руководителей убеждены, что нормальному функционированию их фирм мешают ограничения на перемещение рабочей силы. Некоторые владельцы предприятий не могут подобрать персонал в пределах области, а приезд нужного специалиста обходится слишком дорого, и на это уходит слишком много времени. Кроме того, 30 процентов директоров не устраивает утвержденная в регионе трактовка законодательства, ухудшающая положение налогоплательщика. По информации ИНП "Общественный договор", эта ситуация характерна практически для всех субъектов Российской Федерации, где федеральный закон понимается так, как это удобно региональному чиновнику. 18 процентов опрошенных не могли не отметить принуждение со стороны государственных структур участвовать в финансировании социальных программ. Пятая часть опрошенных отметила такую серьезную проблему, как официальное навязывание поставщиков. Шел разговор об ограничениях на ввоз/вывоз в регион и из региона отдельных видов продукции, а также ограничениях на участие в инвестиционных проектах за пределами региона.

Кроме контроля за предпринимательской деятельностью всевозможные препятствия играют и другую роль — кормят госаппарат. Имеется в виду несанкционированное увеличение всевозможных тарифов, пошлин, платежей. Дополнительный доход чиновники получают и при помощи специально создаваемых негосударственных организаций (например, по оформлению лицензий), действующих при администрации, и организаций, которые они "рекомендуют" в качестве поставщика своим подконтрольным фирмам. По мнению бизнесменов, такое практикуют все ветви власти и это является частью государственной политики. Многие предприниматели, не выдержав бремени административных барьеров, покидают бизнес, освобождая место государственным организациям. Некоторые уходят в тень, пытаясь освободиться от "законных поборов", а самые стойкие решают эти проблемы за счет собственных клиентов, увеличивая цены на продукцию или услуги. В среднем доля расходов, связанных с преодолением административных барьеров, в конечной продукции предпринимателей составляет около 15 процентов.

Представителям органов власти на эти "претензии" тоже было что ответить. В конечном итоге все сводилось к несоответствию федеральных законов местной нормативной базе, устаревшим ведомственным документам, в соответствии с которыми, в частности, фискальные службы проводят проверки. Решить эти проблемы можно только в результате длительной и совместной работы представителей власти и самих предпринимателей. А желание консолидировать свои усилия и вместе выбираться из "правовой" ямы у обеих сторон действительно есть, и после конференции это стало очевидным.

Масла в огонь и оптимизма в сердца бизнесменов подлили приехавшие на конференцию москвичи. В столице проблемы в одиночку уже давно никто не решает — это неэффективный метод преодоления административных барьеров. Предприниматели объединяются по принципу профсоюзов и все свои права отстаивают сообща. В этом смысле от сознания нижегородцев, которые объединяются только в преддверии очередных выборов ради собственного "робингудовского" имиджа, сознание московских предпринимателей отличается здорово.

В конце концов, участники семинара пришли к следующему выводу. Если желание работать есть, нужно работать. Создавать единый информационно-правовой центр, где была бы собрана вся федеральная и ведомственная правовая база по отраслям, где были бы своя юридическая служба и команда аналитиков. Власть должна обеспечить инфраструктуру, снабдить предпринимателей информацией и предоставить им возможность выступать с инициативами. Предприниматели это оплатят. Сполна.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика