Нижегородские новости
октябрь 31, 2001 г.

Утверждено Инвестиционное соглашение между Администрацией Нижегородской области, Администрацией г. Дзержинска и ОАО "Акрилат"

Вчера депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области утвердили Инвестиционное соглашение между Администрацией Нижегородской области, Администрацией г. Дзержинска и ОАО "Акрилат". В результате предприятие получило государственную поддержку на 5 лет согласно Закону Нижегородской области №116-З от 22 июня 2000 г. "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области" для реализации инвестиционного проекта по строительству и пуску в эксплуатацию акрилатного комплекса.

По мнению депутатов поддержка подобного инвестиционного соглашения заставит инвесторов "повернуться лицом к Нижегородской области".

Решению депутатов предшествовала работа Министерства экономики Нижегородской области по подготовке Инвестиционного соглашения, экспертизе и обоснованию бюджетной и социальной эффективности проекта, а также его соответствия основным направлениям социально-экономического развития области.

Теперь ОАО "Акрилат" имеет право на льготы по налогам на прибыль, имущество, арендной плате, в части платежей, зачисляемых в областной бюджет и бюджет г. Дзержинска.

Суть проекта ОАО "Акрилат" заключается в завершении строительства и монтажа ранее закупленного уникального японского оборудования (по контракту с фирмой "Ниссе Иваи"), и последующий запуск в эксплуатацию завода по производству акриловых кислот и эфиров (до сих пор не имеющего аналога в России). Общая сумма проекта 132 млн. долл., из них: ранее понесенные затраты: 77 млн.долл. на приобретение оборудования и 20 млн.долл. на строительство производственных объектов. Общая готовность комплекса составляет 50-60%, срок достройки комплекса и пуск в эксплуатацию составляет 2 года 3 месяца. Для завершения инвестиционного проекта необходимо 35 млн.долл., в качестве инвестора выступит Сбербанк РФ.

В результате представления налоговых льгот срок окупаемости проекта уменьшается на 1-1,5 года, увеличивается внутренняя норма доходности на 4 - 5 %. Это равносильно дополнительному финансированию 2,5-3 млн.долл. в год.

Сам проект является импортозамещающим, маркетинговые исследования рынка акриловой продукции выявляют потребность в ней, однако на сегодняшний день аналогичных акриловых производств нет ни в России, ни в странах СНГ. Реализация проекта открывает возможность для развития смежных отечественных производств на базе выпускаемой ОАО "Акрилат" акриловой продукции в текстильной, лакокрасочной, мебельной, автомобильной, химической и других отраслях промышленности. Кроме того, проект позволит увеличить портфель заказов у предприятий Нижегородской области, ведущих строительные работы на ОАО "Акрилат", что будет способствовать развитию инфраструктуры и социальной сферы области.

Источник: Департамент экономики и прогнозирования Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика