Нижегородские новости
октябрь 01, 2002 г.

Итальянцы будут помогать больным гемофилией нижегородцам

30 сентября в кабинете главного федерального инспектора по Нижегородской области Анатолия Козерадского подписано трехстороннее соглашение между министром здравоохранения правительства области Вадимом Казниным, председателем правления межрегионального общественного фонда "Гематология: милосердие и поддержка" Натальей Сергутиной и председателем международной общественной организации "Комитет Милан - Москва S.O.S." Гвидо Каприо. Соглашение предусматривает ежегодные поставки в Нижегородскую область концентратов свертываемости крови на сумму от 170 до 500 тысяч долларов США. Еще одно трехстороннее соглашение будет подписано в ближайшее время с министром здравоохранения правительства региона Ломбардии Клаудио Велати о сотрудничестве в области развития и совершенствования безвозмездного донорского движения в Нижегородской области. В понедельник проект соглашения был отправлен правительству Ломбардии.

При этом Вадим Казнин отметил, что эти соглашения лишь придали официальный вид отношениям Нижегородской области и Ломбардии, которые существуют уже 6 лет. За это время была упорядочена гематологическая система нашей области, а благотворительный фонд "Гематология: милосердие и поддержка" получил препараты на сумму 2 млн. 52 тыс. долларов США.

По данным фонда, в Нижегородской области зарегистрировано 240 человек, больных гемофилией. 13 из них больны гемофилией типа "Б", который встречается очень редко, и достать препараты свертываемости крови для таких больных очень сложно, к тому же - цена доступна далеко не каждому - стоимость одной дозы - 330 долларов США. Профессор Каприо пообещал прислать в Нижегородскую область препараты свертываемости крови в таких количествах, что их хватит не только на наших больных, но и останется, чтобы поделиться с соседними регионами. Сейчас, по его словам на станциях переливания крови Ломбардии есть некоторый переизбыток плазмы, необходимой для изготовления препаратов для больных гемофилией. Это стало возможным благодаря тому, что в этом регионе Италии около 250 тыс. жителей стали донорами абсолютно безвозмездно, если не учитывать право не выходить в э тот день на работу и чашки кофе. В Нижнем Новгороде тоже существует такая практика. С 1999 года в городе проект "Река жизни", который устраивает акции безвозмездной сдачи крови. Но, по словам руководителя проекта Екатерины Скульской, вернее в данном случае было бы слово не река, а капелька - пока что количество доноров-волонтеров у нас исчисляется не тысячами, как в Ломабрдии, а сотнями. как считает Наталья Сергутина, для того, чтобы привлечь людей сдавать кровь, необходимо ввести для доноров льготы. Причем, необязательно материальным, а, например, присваивать им звание Почетного гражданина города, ввести еще один праздник - День донора.

Пока же без помощи со стороны итальянцев нам не обойтись. Остаться без нее нам не грозит. Как заявил Клаудио Венати, он приехал в Нижний Новгород для того, чтобы определить, в каких областях медицины, годе требуется донорская кровь, могли бы сотрудничать Нижний Новгород и Ломбардия.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика