Нижегородские новости
октябрь 04, 2002 г.

Что год органный нам готовит?

Нижегородская государственная консерватория имени М.И.Глинки с большим удовольствием, и в то же время некоторым внутренним трепетом, представляет на суд нижегородцев в концертном сезоне 2002-2003 г.г. новый проект - цикл органных концертов "Посвящение".

Пять лет назад, в декабре 1997 года, ушел из жизни замечательный человек, талантливый педагог, великолепная органистка, основательница Нижегородской органной школы, профессор, заслуженная артистка России Галина Ивановна Козлова. Многим жителям города до сих пор памятны ее концерты, А история консерватории немыслима без имени Г.И.Козловой. Как дань уважения ее памяти, таланту, заслугам задуман этот цикл.

Центральным событием проекта "Посвящение", по замыслу его организаторов, станет гала-концерт, который состоится 20 декабря и соберет учеников, коллег и друзей органистки не только из Нижнего Новгорода, но и других городов России.

Не менее разнообразными станут и остальные концерты проекта. В нем будут представлены сольные программы народного артиста Татарстана, засл. Деятеля искусств России, профессора Р.Абдуллина (29 ноября); засл. артистки России, профессора З.Скульской (4 апреля); лауреата Всероссийского и Международных конкурсов Д.Зарецкого (20 ноября); Н.Малых (19 февраля); Н.Малиной (21 апреля).

В рамках цикла состоятся и камерные вечера засл. артистки России, профессора С.Пропищан (скрипка) и дипломанта Всероссийских конкурсов Н.Трофимовой (орган); солиста Нижегородского академического симфонического оркестра М.Полунова (труба) и Т.Бочковой (орган).

Перечень композиторских имен и сочинений, представленных в концертах цикла, заинтересует как любителя музыки, так и искушенного в органном искусстве слушателя. Это и непременный И.С.Бах, меланхоличный С.Франк, энергичный Д.Букстехуде, жизнеутверждающий А.Вивальди, а также малоизвестные широкой слушательской аудитории К.Бальбатр, Де Гриньи, Н.Брунс и многие-многие другие.

В отсутствии, ставшего уже любимым у нижегородцев, филармонического органного абонемента "Laudatio organi" (он закрыт по финансовым соображениям), цикл "Посвящение" - это попытка консерватории заполнить возникший в Нижнем Новгороде органный вакуум, но это и первый опыт вуза в организации такого развернутого и масштабного органного проекта.

Его организаторы надеются, что проект не окажется единственным, а привлечет внимание нижегородцев, будет иметь продолжение, станет любимым и посещаемым.

Интерьер нового отремонтированного холла Большого зала консерватории в преддверии органных вечеров создаст теплую, уютную и приятную атмосферу. Первый концерт состоится 5 октября. Приглашаем друзей и любителей музыки на органные вечера нового цикла "Посвящение".

Источник: Нижегородская государственная консерватория имени М.И.Глинки

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика