Нижегородские новости
октябрь 15, 2002 г.О визите делегации экспертов по медиапедагогике земли Северный Рейн-Вестфалия, Германия
В рамках регионального сотрудничества между Нижегородской областью и землей Северный Рейн-Вестфалия, Германия, с 13 по 18 октября в Нижнем Новгороде с рабочим визитом находится делегация из 8 немецких экспертов в области медиапедагогики во главе с депутатом земельного Парламента, спикером от фракции социал-демократической партии Германии, председателем правления службы по защите детей и молодежи земли Северный Рейн-Вестфалия Юргеном Йенчем.
Цель визита - осуществление совместного проекта в области медиапедагогики и средств массовой информации.
В соответствии с договором о сотрудничестве 1993г. между нашими регионами с 1998г. реализуется совместная международная программа «Строим новые мосты», в рамках которой осуществляется постоянный обмен информацией и опытом в области медиапедагогики с ежегодным проведением совместных семинаров в земле Северный Рейн-Вестфалия и Нижегородской области.
Данный проект внесён в протокол о сотрудничестве, подписанный в 2001г. Министром экономики, среднего предпринимательства, энергетики и транспорта земли Северный Рейн-Вестфалия г-ном Э. Шванхольдом и Губернатором Нижегородской области Г.М. Ходыревым. Проект поддерживается правительством земли и финансируется на паритетной основе.
В Западной Европе, особенно в Германии, обладающей наиболее разветвленной структурой современных СМИ, медиапедагогика является одним из ключевых направлений государственной политики как на федеральном, так и региональном уровне, областью пристального внимания и интересов многочисленных общественных организаций.
По мнению немецких экспертов, современное общество с постоянно усиливающимся потоком информации и практически безграничной властью масс-медиа, несет в себе угрозу свободному развитию как отдельной личности, так и общества в целом. Ориентация СМИ на сенсационную, сиюминутную информацию, несущую в себе элементы агрессии и насилия, государством практически не регулируется. Общество само должно выработать принципы, позволяющие ему избегать информационного насилия и агрессии.
В Германии с 1987г. активно работает государственная "Комиссия по насилию", вырабатывающая рекомендации и пожелания в отношении СМИ, призванные защищать информационные интересы широкой общественности.
Медиапедагоги исследуют технологии подготовки журналистских материалов в СМИ и популяризуют результаты этих исследований в различных социальных группах. Осмысленное, критичное отношение к продукции масс-медиа позволяет общественности более взвешенно относиться к сенсационной и агрессивной информации.
Методика повышения компетентности различных социальных групп в области современных информационных технологий достаточно широко разработана в Германии. Это компьютерная грамотность и освоение средств Интернета в сочетании с осмыслением этических, культурологических, нравственных аспектов информации, получаемой из так называемых "новых" масс-медиа. Это пропаганда здорового образа жизни, популяризация социальных ценностей, защита государственных интересов.
Политика государства в отношении частных средств массовой информации направлена на формирование внутри этих частных структур ответственного, гражданского отношения к своей работе, имеющей серьезный резонанс и последствия в различных слоях общества. Так, внутри частных телекомпаний в Германии сформированы специальные отделы по обеспечению соблюдения конституционных норм.
Опыт стран Западной Европы, и Германии в особенности, дает возможность применять на практике в российских условиях многие эффективные механизмы медиапедагогики.
В программе пребывания делегации немецких специалистов предусмотрены встречи с Губернатором Г.М. Ходыревым, Председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Е.Б. Люлиным, депутатами ОЗС, министром образования и науки С.В. Наумовым, ректорами нижегородских ВУЗов, учителями нижегородских школ, нижегородскими журналистами и представителями СМИ. В ходе визита запланированы совместные семинары и дискуссии, круглый стол с сотрудниками НИРО, посещение немецкого культурного центра, школы им. Ломоносова, Центра подготовки работников региональных телекомпаний "Практика".
Встреча Губернатора Нижегородской области Г.М. Ходырева с немецкой делегацией для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере медиапедагогики состоится во вторник, 14 октября, в 10.00 в зале приема официальных делегаций.
Источник: Управление международных связей администрации Губернатора Нижегородской области
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()