Нижегородские новости
октябрь 18, 2002 г.

В застройке исторического центра Нижнего Новгорода будет сделана "градостроительная пауза"

В застройке исторического центра Нижнего Новгорода будет сделана "градостроительная пауза". На этом настаивают участники "круглого стола", который прошел по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Серикова и был посвящен проблемам градостроения.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели Нижегородского государственного архитектурного университета, специалисты "НижегородгражданНИИпроекта", историки и культурологи, сотрудники профильных министерств и комитетов администрации области и областного центра. Как отметили участники круглого стола, после гибели бывшего главного архитектора Нижнего Новгорода Александра Харитонова в городе так и не появился архитектор с полномочиями, достаточными для управления строительством в исторической части областного центра. В результате застройка велась хаотично, не были разработаны нормативные документы, определяющие правила строительства в историческом центре. По данным А. Серикова, без соблюдения градостроительных требований застройщики, возводящие здания в историческом центре, даже при строительстве жилья получают 75-процентную рентабельность (до сих пор считалось, что максимальный доход в Нижнем Новгороде приносит коммерческая, то есть нежилая, недвижимость - крупные офисные центры, торговые павильоны и т.д.)

Круглый стол рекомендовал правительству Нижегородской области создать комиссию из компетентных специалистов, которые должны дать оценку еще недостроенным зданиям и заключение об их соответствии градостроительным требованиям, разработать и утвердить новые правила застройки города, без которых невозможно вести строительство в историческом центре.

Если принять во внимание, что на "градостроительной паузе" настаивает и Законодательное собрание Нижегородской области, которое выдало соответствующие рекомендации главе Нижнего Новгорода, можно предположить, что новое строительство в границах городского кольца будет заморожено.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика