|
02.10.2003г.
Госторгинспекция забраковала 20 процентов тортов и пирожных в 12 магазинах и кафе Нижегородской области
В августе и сентябре 2003 года специалисты Управления Госторгинспекции по Нижегородской области провели проверки качества и безопасности кремовых тортов и пирожных, которые продавались в нижегородских магазинах и кафе. Всего было проверено 12 предприятий розничной торговли и общественного питания. По результатам проверки 20 процентов кондитерских изделий были забракованы.
Как отметили в пресс-службе ГТИ, производство и хранение кремовых пирожных требует особых условий, несоблюдение которых может привести к отравлению. Это и стало основной причиной проверок.
Как сообщают в ГТИ, проверка кондитерского цеха филиала Дорожной дирекции по организации пассажиров ГЖД показала, что абсолютно все имеющиеся в наличии кремовые пирожные были нестандартными. Пирожные были приготовлены с нарушение рецептуры и санитарно-эпидемиологических правил. В кондитерском цехе и магазине "Кулинария" Борского "Комбината питания" торговые инспектора забраковали торт "Ленинградский" и заварные трубочки со сливочным кремом. Как оказалось, в пирожных использовался маргарин вместо сливочного масла.
В двух других борских магазинах пирожные продавались без разрешения СЭС и хранились в гастрономическом отделе рядом с колбасами. Кроме того, как отмечают в ГТИ, пирожные выглядели неопрятно.
Торговые инспектора отправили забракованные пирожные на переработку, а руководителей кондитерских цехов и магазинов оштрафовали на общую сумму 18 тысяч рублей.
Источник: "НТА Приволжье"