Нижегородские новости
ноябрь 21, 2000 г.

Возвращенная рентабельность

У предприятий промышленности Нижегородской области больше нет оснований не платить своевременно налог на прибыль. О работе департамента промышленности по пополнению бюджета области рассказывает заместитель губернатора, директор департамента промышленности областной администрации Владимир Воронов.

Во второй половине 1999 года промышленность Нижегородской области попала в сложную ситуацию в связи с диспаритетом цен на сырьевом энергетическом рынке и цен на конечную продукцию, производимую нашей промышленностью. Поэтому в доходной части областного бюджета возникли некоторые проблемы. Особенно сложными были первый квартал и примерно половина второго квартала, когда рентабельность промышленности была крайне и необычно низка. В третьем квартале удалось вернуть эффективность работы промышленности на уровень 1999 года. А тогда средняя рентабельность была 11 процентов.

Единственная отрасль, которая утратила свои позиции, — это черная металлургия. Ее рентабельность несколько упала, и здесь есть свои причины — у отрасли был весьма успешным и эффективным прошлый год.

Самый главный вывод, который может быть сделан из этого, — у предприятий отпадают какие-либо причины не платить своевременно налог на прибыль.

Что же происходило фактически в промышленности Нижегородской области с ценами на конечную продукцию? Для нас крайне неудачным было окончание 1999 года. Практически все отрасли значительно отставали по индексу оптовых цен от основных отраслей Российской Федерации и, самое главное, отставали еще более значительно от индекса оптовых цен сырьевых, добывающих и топливно-энергетических отраслей. На этой основе возникли все наши трудности по концу 1999 года и началу 2000 года.

У нас доминирующая отрасль — машиностроение. Оно закончило прошлый год с результатом минус 34 процента к среднему индексу оптовых цен Российской Федерации. У черной металлургии этот показатель — минус 56 процентов, у химической и нефтехимической промышленности — минус 11,3 процента.

Девять месяцев этого года машиностроительная отрасль закончила с индексом оптовых цен плюс 5,2 процента к индексу оптовых цен РФ, плюс 11,2 процента по черной металлургии, плюс 13,7 процента по химической и нефтехимической промышленности.

Четко видно, что работа, связанная с анализом ценового рынка, и направленное воздействие на него дают результат. У нас сегодня рентабельность машиностроения поднялась до 6,5 процента от 3—3,5 процента в начале года. Второй вывод, который можно сделать: у предприятий Нижегородской области отпадает возможность ссылаться на определенные сложности по ценам энергетического и сырьевого рынков. То есть сегодня предприятия должны платить налоги, кивать уже не на кого.

Если говорить о недоимке, то по четырем основным отраслям произошел ее рост. Недоимка выросла по электроэнергетике на 31 млн рублей, по химии и нефтехимии — на 55 млн рублей, по пищевой промышленности — на 120 млн рублей, по машиностроению, черной металлургии и проч. — на 73 млн рублей. То есть фактически состояние дел с налоговыми платежами сегодня неадекватно реальному положению в промышленности.

Общие начисления в третьем квартале составили 115 процентов, а поступления налоговых платежей — 111 процентов. Последние в денежном выражении составляют 3 млрд 170 млн 240 тыс. рублей. Но при этом за всеми отраслями промышленности сохранилась недоимка в объеме 276 млн рублей. Если сейчас выяснять, как соотносятся проплаченное и начисленное, то исполнение налоговых платежей окажется равным 92 процентам.

Из 276 млн рублей 83 млн рублей недоимки числится за черной металлургией (2 млн рублей) и машиностроением (81 млн рублей). 1 млн 900 тыс. рублей недоимки принадлежит Кулебакскому металлургическому заводу. По нему уже подписан график возврата недоимки. По машиностроению основную часть недоимки дали ОАО “ГАЗ” и Заволжский моторный завод. Последний до 20 ноября должен вернуть 5 млн рублей. ГАЗ обязался перечислить 16 млн рублей до 1 ноября. К сожалению, недоимка не была возвращена.

50 млн рублей предприятия промышленности должны территориям. В октябре недоимку вернули Арзамасский приборостроительный завод, ГЗАС, завод им. Свердлова, Гидромаш, завод “Октябрь”, “Теплообменник” и т. д.

В этом году заключено 177 соглашений с промышленными предприятиями, которые брали на себя обязательства расширить налогооблагаемую базу. 151 предприятие по итогам работы за девять месяцев увеличило налогооблагаемую базу и только 15 ее уменьшили.

Департамент промышленности ставит перед предприятиями задачу возвратить до конца 2000 года всю недоимку, появившуюся в этом году, и сократить на 15 процентов суммы, оставшиеся от прежних лет.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика