Нижегородские новости
ноябрь 27, 2000 г.Без альтернативы
31 октября в Москве на парламентских слушаниях обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития электронной промышленности. В них принимал участие генеральный директор ОАО “Нижегородская радиоэлектроника” Виталий ВАРЦОВ. Корреспондент еженедельника “Курс Н” попросил его поделиться с читателями газеты своими впечатлениями.— Генеральный директор РАСУ Владимир Симонов рассказал собравшимся о состоянии дел в электронной промышленности. На сегодняшний день в отрасли существуют и функционируют 257 предприятий и организаций. И их доля в ВВП страны составляет всего 0,12 проц. В то время как в 1990 году была равна 2 проц.
Объемы научно-технической продукции снизились более чем в 4 раза, а НИОКР уменьшились в 7—8 раз. Что касается персонала, занятого в радиоэлектронной промышленности, то сохранилась лишь пятая часть от его прежнего количества. Износ оборудования достиг 80 проц.
В результате Россия перестала быть крупным производителем современной электронной техники и намного отстает сейчас от мировых лидеров. Мало того, все больше используются импортные электронные компоненты в специзделиях для современной военной техники. Так, в современных системах, включая ракетный комплекс С-400, применяется более 3 тыс. типов зарубежных изделий иностранной техники.
Особенно яркое впечатление оставило выступление академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. По его словам, Россия снизошла до стран третьего мира, хотя 10 лет назад по производству полупроводников она занимала третье место. В то же время в 1999—2000 гг. в Гонконг было экспортировано 40—50 проц. общего объема произведенной электронной техники, а в США — около 30 проц. В Китай, для примера, в 6 раз меньше.
Потребности внутреннего рынка удовлетворяются на 10 проц. Остальное — это импортная техника. Сформировалась довольно парадоксальная ситуация. В Гонконге ведется финишная сборка, и к нам возвращаются готовые изделия.
Тем не менее, для России наиболее перспективным является инновационный путь развития.
Сохранившийся научно-производственный потенциал может обеспечить магистральный путь развития вопреки сложившейся экономической ситуации в стране.
Наиболее полезным является вариант создания интегрированных структур как вертикального уровня, так и горизонтального. Практика показывает, что интегрированные структуры являются наиболее эффективными, поскольку они органично встраиваются в программы всех уровней от региональных до отраслевых.
Вместе с тем руководители некоторых предприятий не стремятся войти в такие структуры вопреки элементарной логике.
Экономическая политика отрасли сводится к тому, что приоритеты бюджетного финансирования отдаются именно интегрированным структурам.
Такая политика уже осуществляется для радиоэлектронных предприятий Москвы и Санкт-Петербурга, одновременно с предоставлением преференциального (льготного) режима работы.
Наиболее приемлемым вариантом является создание так называемых свободных экономических зон, принятых в зарубежной практике.
С учетом осмысления нижегородского опыта создания территориально-производственных зон, существует возможность вывода из сложившихся условий недофинансирования как прикладной науки, так и производственных предприятий.
Именно интеллектуальное наполнение радиоэлектронной промышленности, создание качественно новой элементной базы с условиями предоставления режима наибольшего благоприятствования сможет дать тот самый эффект мультипликации, который позволит не только сложить усилия двух составляющих, но и значительно увеличить совокупный результат.
Создание ОАО “Нижегородская радиоэлектроника” — предпосылка, шаг к оздоровлению региональной ветви отечественной радиоэлектроники.
Надеемся, что у руководства города и области инициатива создания благоприятных условий развития найдет весомую поддержку.
Немаловажным фактором являются взаимные гарантии исполнения принятых договоренностей как со стороны контролирующих органов, так и исполнителей. В этом случае успех реализации будет обеспечен.
Источник: "Курс"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru