Нижегородские новости
ноябрь 30, 2000 г.Директор Дзержинской ТЭЦ готов давать городу более дешевое тепло
В декабре 2000 года исполняется 80 лет Ленинскому плану электрификации России - знаменитому ГОЭЛРО. О роли энергетики в нашей жизни и работе можно говорить и спорить бесконечно долго. Но о том, что же в действительности, происходит в одной из ключевых отраслей российской экономики, лучше всего спрашивать у профессионалов. На наши вопросы в связи с юбилеем энергетиков согласился ответить руководитель одного из ведущих подразделений энергетического комплекса региона, генеральный директор Дзержинской ТЭЦ Виктор Копкин.- Виктор Петрович, почему сегодня так часто говорят о проблемах энергетической отрасли? - На мой взгляд, в перестроечные годы энергетика в российской экономике сыграла роль Госплана. Чтобы не свалилась энергетика, в ее сторону были сделаны некоторые послабления, когда речь шла о санкции всей экономики. Что касается, непосредственно Дзержинской ТЭЦ, то мы свои обязательства по гарантированному отоплению города всегда старались выполнять.
- Я знаю, что энергетики должны сыграть ключевую роль в жилищно-коммунальной реформе. Каким образом энергетики будут участвовать в этом заведомо безвыигрышном, как кажется многим, мероприятии?
- При повышении оплаты населением услуг ЖКХ можно выиграть, а не проиграть. Одна килокалория, идущая на отопление жилого фонда от квартальных котельных, не связанных с ТЭЦ, стоит 160 рублей. Тоже количество тепла, идущее от нас, стоит 92 рубля.
Таким образом, если мы увеличим долю тепла, поступаемого в город от Дзержинской ТЭЦ, в городском бюджете появятся свободные деньги на социальные нужды.
- А нельзя ли этот вопрос решить проще - познакомив мэрию с экономическими выкладками по теплу? - Я не хочу ничего говорить про нашего мэра, но сегодня на всех уровнях власти некоторые вопросы решаются с точки зрения личной выгоды. Городу просто необходимо сегодня более дешевое и более надежное теплоснабжение от Дзержинской ТЭЦ. Мы можем полностью отключить промышленность, но город мы обеспечим теплом всегда и таких срывов, которые иногда случаются в других местах мы не допускали и не допустим. Дзержинская ТЭЦ сегодня отапливает 60 процентов жилого фонда города, все остальные дома - отапливаются от квартальных котельных. В большей степени от ТЭЦ зависит теплоснабжение всех новых микрорайонов города - то, что было построено в Дзержинске с середины 60-х годов. Сегодня мы собираемся взять на свой баланс старый жилой фонд и таким образом, довести нашу долю в теплоснабжении Дзержинска до 75 процентов.
- Насколько я понимаю, у этого процесса есть свои "плюсы" и свои "минусы", не так ли?
- Сегодня тарифы на отопления жилых зданий - ниже себестоимости. Это компенсируется повышенными тарифами для промышленных предприятий (так называемое перекрестное субсидирование) и выработкой электроэнергии.
Но для жителей такая ситуация выгодна. Во-первых, мы в отличии от квартальных котельных соблюдаем строгий температурный режим. Во-вторых, отпадает потребность пользоваться водонагревательными колонками. Не в накладе остается и город - давая более дешевое тепло, мы, тем самым экономим деньги из городской казны на дотации по теплу.
- Насколько мне известно, Дзержинская ТЭЦ не очень жестко структурирована в качестве подразделения "Нижновэнерго". Что это дает вам?
- Дзержинская ТЭЦ - одна из немногих станций в России, которая имеет статус акционерного общества, хоть и дочернего АО "Нижновэнерго". Мы зарегистрированы как самостоятельные предприятия, но не начали работать самостоятельно, поэтому вся наша независимость - только на бумаге.
- В 1997 году старейшая в городе Игумновская ТЭЦ вошла в состав Игумновской ТЭЦ. Сегодня энергия вырабатываемая Игумновской ТЭЦ слишком дорога для потребителя. Не лучше ли ее совсем закрыть?
- Игумновская ТЭЦ была пущена в 1939 году и на сегодняшний день срочно нуждается в реконструкции, но в условиях хронического безденежья быстрое техническое перевооружение ТЭЦ силами одних только энергетиков невозможно. В ближайшее время потребителям Игумновской ТЭЦ ("Синтез", "Оргстекло", "Химмаш" и другие предприятия) будет предложено построить на территории Игумновской ТЭЦ котельную, чтобы обеспечить подачу пара на заводы. В течение 8 - 10 лет оборудование на Игумновской ТЭЦ можно обновить полностью, но для этого нужен стратегический инвестор. Если предприятия не будут совместно с "Нижновэнерго" строить новую котельную на Игумновской ТЭЦ, она просто закроется. Предприятиям такая возможная ситуация, когда она лишается надежного источника теплоснабжения, крайне невыгодна, поэтому, я думаю, совместный проект будет реализован.
- А как обстоят дела с техническим перевооружением самой Дзержинской ТЭЦ, ведь в следующем году ей исполняется 40 лет?
- В начале декабря на Дзержинской ТЭЦ произойдет пуск новейшей экологической установки по снижению выбросов в атмосферу азота. Установка будет по счету второй в России - это наш совместный проект с одной датской фирмой. Кроме того, мы прокладываем сейчас газопровод, чтобы уменьшить себестоимость выработанной тепло- и электроэнергии. В следующем году будет пущена парагазовая турбина мощностью 150 мегаватт. Для сравнения - мощность всей Игумновской ТЭЦ - 87 мегаватт, НиГРЭС, от которой зависит работа Балахнинского ЦБК - 140 мегаватт. С пуском ее в эксплуатацию Дзержинская ТЭЦ станет самой мощной и экономичной теплоэлектростанцией в регионе, хотя уже сегодня мы совсем немного уступаем по этим показателям Автозаводской ТЭЦ.
- Значит, в скором времени вы станете абсолютным лидером в энергетике региона?
- Совокупное потребление энергии предприятиями промузла и Володарского района составляет 350 мегаватт. Наши же мощности рассчитаны на 430 мегаватт. С пуском же новой парогазовой турбины Дзержинская ТЭЦ может выдать 630 мегаватт, что с лихвой обеспечит потребности дзержинских предприятий на ближайшие 20 - 25 лет.
Источник: "Закон. Финансы. Налоги."
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()