Нижегородские новости
ноябрь 01, 2001 г.

Нижний Новгород станет центром сети компании "ЛУКОЙЛ" в ПФО

Вчера в конференц-зале главного управления завода "НОРСИ" проходила пресс-конференция по итогам продажи двух государственных пакетов акций ОАО "НОРСИ-Ойл" всероссийской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". В пресс-конференции приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и президент НК "НОРСИ-Ойл" Вадим Воробьев.

Вагит Алекперов начал пресс-конференцию с того, что коротко сообщил итоги совещания с Сергеем Кириенко, Геннадием Ходыревым и Вадимом Воробьевым, которое прошло непосредственно перед пресс-конференцией. По его словам, Нижний Новгород станет центром сети компании "ЛУКОЙЛ" в ряде регионов Приволжского федерального округа. НК "НОРСИ" будет интегрировано в группу компании "ЛУКОЙЛ" и будет объединена с Нижегородским территориальным управлением компании "ЛУКОЙЛ".

Вагит Алекперов сообщил, что Вадим Воробьев станет представителем президента компании "ЛУКОЙЛ" в Нижегородском регионе и заметил, что компания "ЛУКОЙЛ" установит в Нижегородской области всю необходимую инфраструктуру - страховую компанию, пенсионный фонд, банки.

Также Вагит Алекперов пояснил журналистам, что "ЛУКОЙЛ" намерен вложить средства, оставшиеся от суммы, выделенной компанией на покупку "НОРСИ", в инвестиционные проекты - 174 миллионов долларов США. Проекты в первую очередь направлены на техническую реорганизацию завода. Цель финансовых вливаний - создать полноценный рынок эффективной реализации выпускаемого заводом продукта.

Президент компании "ЛУКОЙЛ" напомнил, что за последние десять лет рынок продажи продукции "НОРСИ" в Нижегородском регионе был разрушен нерегулярной работой завода. Вагит Алекперов сообщил, что планируется открыть 74 заправочных комплекса в шести субъектах РФ, которые будут полностью обслуживаться НК "НОРСИ". По словам Алекперова, теперь основной продукцией "НОРСИ" будут горюче-смазочные материалы.

После выступления Вагита Алекперова к журналистам обратился Сергей Кириенко. В начале он с улыбкой вспомнил, как с 1995 года, на протяжении пяти лет руководство завода прилагало неимоверные усилия для того, чтобы завод продолжал функционировать, доходя даже "до мелкого воровства нефти из главной трубы Транснефти". Сейчас Сергей Кириенко выразил уверенность в том, что завод будет перерабатывать минимум 7,5 миллионов тонн нефти в год.

Полпред подчеркнул, что перспективы экономического развития, которые предлагает компания "ЛУКОЙЛ" на территории Нижегородской области и Приволжского территориального округа, совпадают с его планом экономической интеграции округа. Общими задачами Сергей Кириенко считает формирование транспортных коридоров на территории Нижегородского региона и округа, развитие энергетической и газодобывающей отраслей.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев присоединился к словам полпреда, и добавил, что рассчитывает на участие компании "ЛУКОЙЛ" в социальных и экологически программах, реализуемых администрацией области. Кроме того, Геннадий Ходырев уверен в том, что с приходом компании "ЛУКОЙЛ" в регионе будет увеличено количество рабочих мест и социальная обстановка станет более стабильной.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика