Нижегородские новости
ноябрь 05, 2001 г.

Пресс-конференция Торгового Советника Посольства Швеции в России

2 ноября 2001 г. в Шведском центре состоялась пресс-конференция Торгового Советника Посольства Швеции в России г-на Яна-Улофа Нюстрема, находившегося в Нижнем Новгороде с однодневным рабочим визитом.

Пресс-конференция была посвящена подготовке к Дням Швеции в Нижнем Новгороде, которые состоятся 13-14 ноября 2001 г. Также в пресс-конференции приняли участие ведущий специалист Департамента ВЭС М. Е. Софьина, главный специалист Департамента международных связей О. Ю. Гусева и проректор НГТУ по международным связям и исполнительный директор Шведского Центра в Нижнем Новгороде А. Н. Зайцев.

Г-н Нюстрем подробно изложил концепцию деловой части Дней Швеции в Нижнем Новгороде, затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. По словам г-на Нюстрема, в настоящее время Швеция находится на 6-м месте по количеству инвестиций в российскую экономику и стремится укрепить свои позиции. Этому призваны способствовать ежегодно проводимые в разных городах России Дни Швеции. Дни Швеции - это, прежде всего, возможность для местного бизнеса встретиться с представителями крупных шведских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с нашим регионом. Г-н Нюстрем особо подчеркнул, что все шведские компании, участвующие в Днях Швеции, сами несут немалые организационные расходы и не пользуются государственной поддержкой для этой поездки, что лишний раз свидетельствует об их заинтересованности в развитии контактов с нижегородскими предпринимателями.

Г-н Нюстрем уже давно работает в России и прекрасно говорит по-русски. Он сообщил собравшимся журналистам, что до 90-х годов в Москве были представлены всего 10 шведских компаний, деятельность которых была очень ограниченной. И, конечно же, тогда о приезде в закрытый Горький, тем более, о проведении у нас пресс-конференции, не могло быть и речи. Теперь количество шведских компаний, действующих в Москве, возросло до 120, а некоторые крупные компании, такие как, "Сандвик", "АГА" и другие, даже открыли на территории нашей страны свои заводы. В Нижний Новгород 13-14 ноября приедут представители 22-х компаний. Полный список этих компаний можно найти на сайте Шведского Центра www.swedish.ru

В заключении г-н Нюстрем отметил важную роль, которую играют Правительство Нижегородской области и Шведский центр в Нижнем Новгороде в подготовке к Дням Швеции в Нижнем Новгороде. Отвечая на вопросы журналистов о перспективных формах сотрудничества, г-н Нюстрем отметил, что шведские компании больше заинтересованы в поиске местных партнеров, чем в открытии своих представительств, и что Посольство рекомендует начинать сотрудничество с малых проектов, которые позволят оценить его успешность в дальнейшем.

Источник: Шведский центр в Нижнем Новгороде

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика