Нижегородские новости
ноябрь 09, 2001 г.

О визите представителей области Ломбардия, Италия

С 6 по 12 ноября с.г. в Нижегородской области находится с визитом делегация области Ломбардия, Италия, в составе: руководитель Агентства по сотрудничеству с Россией г-н Баруффи и руководитель консорциума малых и средних предприятий "Промест" г-н Метилли.

Развитие прямых региональных кооперационных связей с зарубежными странами является приоритетным направлением международного сотрудничества Нижегородской области. Традиционные связи ряда нижегородских предприятий с фирмами и организациями Италии создают основу для установления и расширения взаимовыгодных контактов в том числе и на региональном уровне.

Первые контакты с представителями одного из наиболее экономически развитых регионов Италии - Ломбардии - были установлены в 1992 году. В ходе переговоров был выявлен интерес малого и среднего бизнеса Ломбардии к установлению долгосрочного сотрудничества с российскими фирмами.

В результате проведенной подготовительной работы в 1993 году были подписаны официальные рамочные соглашения о региональном сотрудничестве между Региональным Советом, Джунтой (Правительством) области Ломбардия и Областным Советом и Администрацией Нижегородской области. В 1998 году был подписан Протокол о приоритетных направлениях сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах на период до 2003 года.

В соответствии с подписанными документами работа по развитию региональных связей была направлена на проведение кооперационных бирж и бизнес-встреч, а также обучающих семинаров для представителей малого и среднего бизнеса регионов-партнеров. При этом активно использовались международные и национальные выставки Италии в России. Фирма "Эл-Си" организовала в 1998 году совместно с ВАО "Нижегородская ярмарка" первую национальную итальянскую выставку "Италэкспо Волга - 98", на которой область Ломбардия выступила со своим региональным стендом, где были представлены более 20 ломбардийских фирм. В 2000 Консорциум малых предприятий Ломбардии ПРОМЕСТ организовал в Милане совместно с департаментом поддержки и развития предпринимательства администрации Нижегородской области семинар для ломбардийских и нижегородских предпринимателей по вопросам кооперации в экономической сфере. В 2001 году в Нижнем Новгороде была проведена экономическая миссия фирм Ломбардии с привлечением Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и Агентства регионального развития по теме промышленная кооперация в автомобильной промышленности.

Основным направлением сотрудничества нижегородских предприятий с итальянскими фирмами является промышленная и научно-технологическая кооперация.

Среди гуманитарных проектов следует отметить сотрудничество Центра крови Ломбардии со станцией переливания крови Нижегородской области и Центром "Гематология", поставки препаратов крови для больных гемофилией. Расширяется сотрудничество Нижегородского государственного лингвистического университета в области преподавания итальянского языка и развитие въездного туризма в Нижегородскую область.

Региональное сотрудничество с российскими регионами вступило в свою новую фазу с созданием в конце сентября 2000 года в Милане Агенства по сотрудничеству с Россией (Agenzia per la Russia), которое предполагает всемерную поддержку проектов регионального сотрудничества в первую очередь в сфере производственной кооперации малых и средних фирм Ломбардии с российскими партнерами. В 2001 году начата работа по открытию офиса Агентства в Нижнем Новгороде.

В ближайшей перспективе планируется реализация проектов промышленной кооперации нижегородских предприятий легкой и пищевой промышленности, открытие сети итальянских кафе, пиццерий и ресторанов в нашем городе, развитие въездного итальянского туризма в Нижегородскую область.

Источник: Департамент международных связей Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика