Нижегородские новости
ноябрь 14, 2001 г.

"Программа льготного кредитования субъектов МП посредством компенсации процентной ставки"

14 ноября 2001 года, департамент поддержки и развития предпринимательства администрации Нижегородской области в рамках реализации программы компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков провел заседание комиссии, на которой было рассмотрено 26 заявок от предпринимателей на получение льготных кредитов.

В соответствии с постановлением губернатора № 128 от 29. 05. 2001г., подготовленного областным департаментом поддержки и развития предпринимательства совместно департаментом финансов в целях развития малого и среднего бизнеса, создания и расширения производств и создания новых рабочих мест реализуется программа льготного кредитования субъектов малого предпринимательства.

В связи с этим, проведен конкурс среди коммерческих банков, по итогам которого определены 4-е уполномоченных банка:
  1. НБД-Банк;
  2. Волго-Вятский Сбербанк РФ;
  3. Эллипс банк;
  4. Приволжское ОВК.

Данные банки получили право кредитовать бизнес на льготных условиях. Со своей стороны областная администрация из средств областного бюджета будет компенсировать банкам половину процентной ставки ЦБ. Таким образом, предприниматели смогут получить кредит почти в два раза дешевле обычного.

Получить кредиты смогут предприятия, занимающиеся производством, а также работающие в сфере услуг. Обязательным условием при получении такого кредита является отсутствие задолженности в бюджет и во внебюджетные организации.

Приоритетными областями кредитования являются производство товаров народного потребления, бытовое обслуживание населения, пищевая и перерабатывающая промышленность, фермерские хозяйства, а также наукоемкие и инновационные технологии.

Все заявки будут рассмотрены кредитными экспертами банков, а затем представлены на конкурсную комиссию, которая и определит те предприятия, которые смогут получить льготные кредиты. В состав комиссии входят представители Департамента поддержки и развития предпринимательства и Департамента финансов области.

В настоящий момент соглашения "О порядке возмещения из областного бюджета части процентной ставки по кредитам коммерческих банков" департаментом финансов уже заключены с 3-мя банками, кроме Приволжского ОВК.

До сегодняшнего дня по линии Эллипс банка рассмотрено 3 заявки, по которым комиссией принято положительное решение о финансировании.

ООО "Нижторф": Кредит в размере 15 млн. рублей. Предприятие ведет разработки торфа для дальнейшей переработки в товары народного потребления: брикеты топливного торфа, различные садовые торфосмеси, микропарники и т.п. Средства предприятию необходимы для расширения производственных площадей и специализированной техники.

Предприятие "Керамик-1": Кредит в размере 5 млн.рублей. Доля госсобственности 19,4%, специализируется на производстве ТНП: керамическая плитка различного назначения, другие керамические изделия.

ООО "Полипринт": Кредит в размере 220 тыс.рублей. Средства предприятию необходимы для обновления производственного оборудования. По итогам проведения комиссии:

Все предпринимательские проекты носят социально-значимый характер. Претенденты представляют различные сферы деятельности, такие как: производство муки, строительная деятельность, деревообрабатывающее производство, инновационное производство, а также бытовое обслуживание населения.

Источник: Департамент поддержки и развития предпринимательства администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика