Нижегородские новости
ноябрь 14, 2001 г.

Вчера в Нижнем Новгороде открылись Дни экономики Швеции

В деловой миссии принимают участие 36 шведских компаний, занимающих лидирующее положение на мировом рынке в своих отраслях (в том числе "Эрикссон", "Вольво", "Скания"...). Возглавляет бизнес-делегацию чрезвычайный и полномочный посол Швеции в РФ Свен Хирдман.

- Шведские компании рассматривают российский рынок как один из наиболее перспективных и строят долгосрочные отношения с российскими партнерами, - заявил г-н Хирдман в Шведском центре на церемонии открытия Дней. - Многие наши бизнесмены ищут сегодня коммерческих агентов и дистрибьюторов в регионах, а успешные торговые контакты нередко ведут к организации производства на местах.

По словам посла, Нижний Новгород для проведения экономической миссии выбрали сами бизнесмены. Это объясняется в первую очередь близостью Нижнего к Москве, в которой в настоящее время довольно успешно работают множество российско-шведских предприятий. Кроме того, подобная экономическая миссия уже проходила здесь в 1997 году и нынешние Дни стороны рассматривают как попытку оживить сотрудничество, развитию которого серьезно помешал финансовый кризис 98-го. Во время делового семинара, встречи бизнесменов за "круглым столом" и неформального общения на Днях Швеции на каждого представителя шведской фирмы приходится по два-три нижегородских потенциальных партнера. И от того, каких результатов достигнут бизнесмены во время переговоров, во многом зависит дальнейшее развитие деловых отношений нашего региона и Швеции.

...Министр экономики Нижегородской области Юрий Муравьев и Свен Хирдман торжественно перерезали символическую ленточку, которую держали две нарядные девушки, сдвинули бокалы с шампанским и пожелали промышленникам удачи - познакомиться поближе и установить побольше прямых контактов.

По данным г-на Хирдмана, Швеция занимает шестое место в десятке крупнейших иностранных инвесторов России. С 1994 по 2000 год Швеция вложила в российскую экономику 610 млн. долл. США в виде прямых инвестиций. С января по июнь нынешнего года шведский экспорт в Россию по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возрос на 92 проц. и составил около 460 млн. долл., российский экспорт уменьшился на 3 проц. и достиг 510 млн. долл. При этом шведские бизнесмены отмечают, что сегодняшний уровень развития двусторонних торговых отношений явно не соответствует возможностям России и Швеции. Доли нашей страны в шведском экспорте и импорте незначительны - всего 0,7 и 1,3 процента.

В настоящее время в Нижегородской области работают шесть совместных российско-шведских предприятий. Прорабатывается крупный проект с концерном "Электролюкс" по открытию производства стиральных машин и электроприборов.

На встрече с послом губернатор Геннадий Ходырев рассказал гостю об особенностях развития экономики Нижегородской области и порекомендовал обратить внимание на ряд отраслей, сотрудничество в которых может оказаться взаимовыгодным. Наиболее перспективными губернатор считает лесопереработку, торфоразработку (переход на альтернативные виды топлива и производство удобрений), развитие гостиничного бизнеса и городской инфраструктуры. Г.Ходырев сообщил дипломату о работе иностранного капитала в регионе и о реализации отечественных инвестиционных проектов.

Разговор главы области и шведского посла "не вписался" в регламент. Гость показал превосходную оведомленность в том, что происходит сегодня в российской экономике, и живо интересовался проблемами взаимодействия различных ветвей государственной власти. Спрашивал о том, чем сегодня занимается Госсовет и во что превратилась верхняя палата российского парламента после президентской реформы, интересовался сегодняшней деятельностью института полпредств. На последний вопрос губернатор ответил, что полпредства сегодня "мучаются, чем заняться - законодательное поле страны привели к одному знаменателю, а что дальше делать?.." Посетовал губернатор на "разбухание управленческого аппарата" в связи с появлением "прослойки" окружных ветвей различных федеральных ведомств...

После общения с губернатором посол встретился со студентами госуниверситета имени Лобачевского, познакомился с работой Японского центра. Сегодня С.Хирдман намерен провести переговоры с депутатами Законодательного собрания области и посетить ЦКБ "Лазурит". Из Нижнего экономическая миссия переедет в Казань.

Экономическая миссия сопровождается культурной программой - в кинотеатре "Орленок" открылись дни шведского кино.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика