Нижегородские новости
ноябрь 16, 2001 г.

Недопоставки литых заготовок с ОАО "ГАЗ" приведут к срыву плана продаж ОАО "ЗМЗ" в ноябре

Как стало известно корреспонденту НСН, генеральный директор ОАО "ЗМЗ" Виктор Клочай обратился к руководству ОАО "ГАЗ" с просьбой принять срочные меры для обеспечения моторного завода литыми заготовками в соответствии с условиями договора, заключенного 10 мая текущего года.

Как выяснил корреспондент НСН в беседе с заместителем директора моторного производства ОАО "ЗМЗ" Николаем Гузановым, автозавод за последние месяцы ни разу не удовлетворил заявку "ЗМЗ" на литые заготовки в полном объеме. С сентября перебои в поставках заготовок достигли таких размеров, что залихорадило сборочный конвейер ОАО "ЗМЗ". В ноябре недопоставки литых заготовок, в производстве которых ОАО "ГАЗ" является монополистом, судя по всему, приведут к невыполнению плана продаж "ЗМЗ". По оценке Н. Гузанова, предприятие недополучит порядка 80 млн. рублей, что повлечет за собой сокращение поступлений в бюджеты. Кроме того, невыполнение обязательств одним из поставщиков приведет к срыву поставок двигателей покупателям, в том числе, и на само ОАО "ГАЗ".

Как уже сообщала НСН, ОАО "ГАЗ" производит более 100 наименований литых заготовок для двигателей, которые производит ОАО "Заволжский моторный завод". Так как предприятия с самого начала были связаны фактически в единую производственную цепочку, номенклатура литых заготовок, которые производятся на ГАЗе для ЗМЗ является уникальной и делает автозавод монопольным производителем этой продукции. В сентябре моторный завод обжаловал действия ОАО "ГАЗ" в антимонопольном комитете, однако на стадии разбирательства дела стороны нашли компромисс. Теперь ситуация снова начала обостряться.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика