Нижегородские новости
ноябрь 19, 2001 г.

"ЮКЕС" прощается с Нижним Новгородом

В связи с реорганизацией корпорации по экономическому развитию средней Финляндии АО "ЮКЕС" с 1 января 2002 года в Нижнем Новгороде закрывается его представительство. "ЮКЕС" считает свою миссию по продвижению финских компаний на рынок Нижнего Новгорода выполненной.

Большинство заинтересованных фирм самостоятельно продолжают деятельность в регионе. Как сказал на последней встрече региональный директор АО "ЮКЕС" Пертти Уррила, "мы выполнили роль сестры-акушерки, и теперь компании выходят в самостоятельную жизнь. Это закономерный процесс".

Из-за сильного экономического спада Финляндии в начале 90-х годов пришлось искать способы поднятия экономики на прежний уровень. В регионе Ювяскюля промышленность, возможно, испытывала больше трудностей, чем в других регионах страны. Это отразилось и на перспективах развития.

Тогда-то у господина Уррила и возникла мысль о сотрудничестве российских и финских компаний. Он понимал, что в результате перехода к новому этапу развития общества в России возникнет спрос, который смогут удовлетворить компании Ювяскюля и в целом Финляндии. Широкое сотрудничество между российскими и финскими компаниями началось в Ювяскюля восемь лет назад. Сначала было открыто представительство в Санкт-Петербурге, а затем, в июне 1995 года, в Нижнем Новгороде. В 1993 году никто не ожидал, что объем экспорта и импорта этих компаний достигнет 750 миллионов марок. В состав "ЮКЕС" сейчас входит 50 компаний, ведущих активную деятельность в России. Большинство из них полиграфические. На втором месте предприятия металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и текстильной промышленности. Пертти Уррила явно удовлетворен результатами работы. Он констатирует, что сотрудничество идет успешно.

Конечно, это сотрудничество сконцентрировано главным образом в Санкт-Петербурге и других приграничных областях. Программы TASIS — естественный путь расширения деятельности. Успех был бы не полным без участия в проектах ЕС. К сожалению, на Нижний Новгород подобные проекты практически не распространяются.

Как подчеркнул Пертти Уррила: "Наиболее обнадеживает то, что, судя по нашему опыту, бизнес между российскими и финскими компаниями развивается все успешнее. Когда стороны лучше узнают друг друга, возрастает доверие и уважение. У нас, финнов, в этом отношении есть преимущество по сравнению с представителями многих других стран. Работа лишь требует активности и целенаправленности. Будущее невозможно предсказать со стопроцентной уверенностью ни в Финляндии, ни в России, но перспективы хорошие."

Безусловно, жаль, что в Нижнем Новгороде мы не смогли реализовать все задуманное: у нас сорвались планы реконструкции двух школ за счет средств европейских компаний, не удалось довести до конца план реконструкции пятиэтажек, не удалось решить вопрос с ремонтом фасадов зданий, не открыли настоящий Финский Торговый Дом, не решили экологические вопросы, связанные с переработкой и утилизацией промышленных отходов, в частности, разработки прудов "кислых гудронов". Этот список можно продолжить.

Тем не менее более 200 финских компаний познакомились с нашим регионом с помощью представительства. Многие компании установили настоящие партнерские отношения. Представители многих нижегородских предприятий выезжали с рабочими визитами в Финляндию. Нижегородцы приняли участие в десяти выставочных мероприятиях в Ювяскюля и Иматра, организованных полностью за счет финской стороны. Результаты этих поездок обнадеживающие.

Покидая пост представителя АО "ЮКЕС" в Нижнем Новгороде, хочу пожелать успешного продолжения сотрудничества между Нижним Новгородом и Финляндией. Со своей стороны благодарю всех, с кем довелось сотрудничать на ниве установления отношений между финскими и российскими компаниями.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика