Нижегородские новости
ноябрь 25, 2002 г.

В Нижнем Новгороде прошла областная конференция "Качество - решающий фактор XXI века"

В пятницу, 22 ноября, министерством промышленности и инноваций Нижегородской области и Нижегородским центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню качества, была проведена областная конференция "Качество - решающий фактор XXI века".

На конференции обсуждались вопросы актуальности современных систем менеджмента качества как эффективного механизма повышения конкурентоспособности предприятий. Кроме того, в рамках конференции прошла церемония вручения дипломов нижегородским предприятиям - победителям конкурса "100 лучших товаров России".

В 2002 году конкурс "100 лучших товаров" в России проводился в пятый раз. Программа конкурса была разделена на два этапа: региональный и федеральный, и включала в себя 5 номинаций (продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, народные художественные промыслы и услуги).

По словам министра промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Виталия Антоневича, в 2002 году на участие в конкурсе от нижегородских предприятий было подано 72 заявки. Региональная комиссия по качеству под председательством Виталия Антоневича, тщательно рассмотрев все заявки, признала победителями регионального этапа конкурса 33 наименования товаров 26 предприятий.

Продукцию и услуги шести нижегородских предприятий (ОАО "Выксунский металлургический завод", ГУП "ОКБМ имени Африкантова", ЗАО "Инструмент", ОАО "Автодвигательсервис" (Заволжье), ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" и ЗАО "Хохломская роспись") признали лауреатами Всероссийского этапа конкурса; еще 22 наименования продукции и услуг нижегородских предприятий названы в числе его победителей.

Как отметил Антоневич, правительство Нижегородской области уделяет большое внимание пропаганде и популяризации идей качества, проведению конкурсов в области качества, что, в конечном итоге, способствует внедрению современных методов управления качеством. По данным правительства Нижегородской области, в этом году еще 12 нижегородских предприятий внедрили и сертифицировали свою систему качества, и теперь таких предприятий в городе около 50.

По словам Виталия Антоневича, начаты работы по созданию на предприятиях систем управления охраны окружающей среды, внедрение которых позволит качественно улучшить экологическую обстановку в регионе. Первыми в этой области стали ОАО "Заволжский моторный завод" и ЗАО "АвиаТехМас".

"Мы живем в период формирования единого мирового рынка, - подчеркнул в своем выступлении министр. - В этих условиях резко усиливается конкуренция, и решающую роль в борьбе за рынки сбыта будет играть уровень качества продукции".

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика