Нижегородские новости
ноябрь 29, 2002 г.

Новые возможности детской медицины в Нижегородской области

Сегодня, 29 ноября в ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" (ул. Ванеева, д.211) состоится официальное открытие нового комплекса помещений отделения гравитационной хирургии и гемодиализа.

С 1992 г. в Государственном учреждении "Нижегородская областная детская клиническая больница" функционирует отделение эфферентной терапии - "хирургия крови".

За десятилетие своего существования отделение прошло сложный прогрессивный путь развития и совершенствования. На базе отделения используются новейшие методики, сконцентрировано оборудование для удаления токсинов из организма ребенка любого возраста. В стенах этого отделения прошли специализацию многие врачи и медицинские сестры нашего региона; сотни пациентов различного профиля получили высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь.

На сегодняшний день это - уникальное и крупнейшее в Поволжье отделение специализированной помощи детям, нуждающимся в применении гравитационной хирургии и гемодиализа.

Десятилетие своей деятельности отделение гравитационной хирургии и гемодиализа (таково его современное название) встречает в новых помещениях Государственного учреждения "Нижегородская областная детская клиническая больница".

Правительством Нижегородской области и Министерством здравоохранения для отделения было приобретено современное оборудование - аппараты "искусственная почка" последнего поколения, в результате чего, впервые в истории Нижегородской области, появилась возможность оказывать помощь детям с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в соответствии с международными стандартами интенсивной терапии.

Лечение хронической почечной недостаточности относится к числу наиболее острых проблем современной медицины. Это обусловлено, с одной стороны, ростом числа больных, страдающих почечной недостаточностью и нуждающихся в заместительной терапии, а с другой стороны - высокой стоимостью лечения.

Во всем мире насчитывается более полумиллиона хронических больных, нуждающихся в гемодиализе. В развитых странах на 1 млн. жителей приходится около 500 "диализных больных". В России - всего 40. По данным МЗ РФ на 2002 г. в стране существует 1760 диализных мест, 230 гемодиализных отделений, из них только 18 - детские. Частота развития хронической почечной недостаточности (ХПН) у детей - 4-7 на 1 млн. жителей. На гемодиализе в РФ в настоящее время находится около 100 детей.

Нижегородская область занимает 68 место по числу "гемодиализных больных" в Российской Федерации, 16 детей области по состоянию здоровья нуждаются в этом виде специализированной медицинской помощи. Приобретение современных аппаратов для гемодиализа позволит оказывать постоянную помощь 7-8 детям с ХПН и подготовить их к трансплантации почек: у детей с такой патологией значительно более оптимистичный прогноз, чем у взрослых, т.к. вероятность пересадки донорской почки и благоприятный исход при этом гораздо выше.

Задача специализированных диализных служб в педиатрии состоит в том, чтобы сохранить жизнь ребенка с ХПН до момента трансплантации почек, что требует проведение сеанса гемодиализа по 4-5 часов не менее 3-х раз в неделю.

В настоящее время на программной диализной терапии в отделении гравитационной хирургии и гемодиализа ГУ "НОДКБ" находятся трое детей. С июля по ноябрь 2002 года в общей сложности проведено более 80 сеансов гемодиализа детей с ХПН.

Источник: Правительство Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика