INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
04.11.2003г.

Автомобилю ГАЗ-66 исполнилось 40 лет

Грузовому автомобилю ГАЗ-66 исполнилось 40 лет. Первые такие машины были собраны на конвейере ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в ООО "РусПромАвто") в ноябре 1963 года.

Автомобиль был создан специалистами ГАЗа под руководством главного конструктора автозавода А.Д. Просвирнина. Машина отличалась надежностью, удобством в эксплуатации, высокой проходимостью. Впервые в Советском Союзе на ГАЗ-66 была применена общая компоновка кабины, расположенной над двигателем, которая позволила получить большую полезную площадь платформы при относительно малой длине и хорошую обзорность из кабины. Испытания автомобиля до начала его серийного производства проходили в 1960 году в течение 50 дней в разных климатических зонах: по горным дорогам Памира, пустыне Кара-Кум, бездорожью Урала.

На базе ГАЗ-66 выпускалась серия специализированных автомобилей: передвижная автомастерская, маслозаправщик, пожарный автомобиль, универсальный погрузчик снега и песка и др. Вездеход комплектовался специальной лебедкой.

В 1969 году ГАЗ-66 стал первым автомобилем в стране, получившем Государственный знак качества. В 1988 году ГАЗ-66 был в седьмой раз аттестован по высшей категории качества. Грузовик экспортировали в страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Латинской Америки.

Последний ГАЗ-66 сошел с конвейера ОАО "ГАЗ" 1 июля 1999 года. Его производство продолжалось 35 лет, что является рекордом в мировой практике автомобилестроения.

Источник:

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика