INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
12.11.2003г.

На Выксунском металлургическом заводе внедрена уникальная система контроля сварных швов в трубах

На Выксунском металлургическом заводе завершена реконструкция участка неразрушающего контроля сварных швов в цехе по производству труб большого диаметра. В соответствии с комплексной программой модернизации цеха введен в строй уникальный комплекс, обеспечивающий повышенную точность контроля качества сварных швов, а также концевых участков труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм.

Как сообщает пресс-служба ОМК, участок оборудован тремя установками фирмы Kraut Kramer, которая является ведущим мировым производителем систем ультразвукового контроля. Установки для ВМЗ отличаются уникальной контролирующей системой из множества ультразвуковых датчиков и преобразователей, позволяющей одновременно выявлять наличие поперечных и продольных дефектов в сварном шве, околошовных зонах и концевых участках труб. Еще одно немаловажное достоинство новых установок - современная электронная система регистрации результатов контроля, которые сохраняются в базе данных установок и всегда доступны для представителей заказчика.

"Это оборудование - одно из новейших в мире. В России оно применяется впервые, - заявил технический директор ВМЗ Андрей Шишов. - Его использование обеспечивает точную проверку качества шва труб на второй - завершающей - ступени контроля после гидроиспытаний. Особенно ценно, что оно позволяет контролировать качество шва в трубах с толщиной стенки до 48 миллиметров".

Повышенная точность контроля сварного шва, считающегося одним из наиболее уязвимых мест в трубопроводах, особенно важна при производстве труб для нефтяных и газовых магистралей нового поколения, которые должны отличаться усиленной прочностью, чтобы выдержать экстремальные нагрузки. С завершением реконструкции участка неразрушающего контроля не только трубы для проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, Балтийской трубопроводной системы, изготовителем которых является ВМЗ, но все трубы большого диаметра с маркой Выксунского завода будут контролироваться таким образом.

Введение в строй нового участка ультразвукового контроля - один из этапов комплексной программы модернизации цеха по выпуску труб большого диаметра, которая предусматривает на ВМЗ расширение сортаментного ряда труб и повышение их качества. В настоящее время завершается подготовка к выпуску труб диаметром 1067 мм, которые в России до сих пор не производились. В конце 2004 - начале 2005 года на ВМЗ планируется выпуск одношовных стальных труб диаметром 1420 мм, также являющихся уникальной для трубных заводов СНГ продукцией.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика