INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.11.2003г.

Результаты сбора акцизов на нефтепродукты в октябре

В октябре месяце собрано акцизов на сумму 43381,4 тыс. рублей. План по этому месяцу выполнен на 17 процентов. Всего же за 10 месяцев собрано 15 процентов от запланированной годовой суммы. В результате недобора акцизов образовалась большая кредиторская задолженность пред подрядчиками - ок. 900 млн. рублей (данные на 10 ноября).

В 2003 году запланировано собрать акцизов на сумму 2343600 тыс. рублей. Маловероятно, что в следующие 2 месяца ситуация кардинально изменится, и за год мы соберем только 20% от плана.

Разброс сборов от акцизов на нефтепродукты по регионам достигает 5000%. В результате этого на долю только 5 субъектов Федерации (Москва, Башкирия, Мордовия, Татарстан и Омская область) приходилась почти половина общей суммы акцизов на нефтепродукты, уплаченных в консолидированные бюджеты регионов.

Минфин РФ наконец нашел способ равномерно распределить средства от акцизов на нефтепродукты по всем регионам. 10 ноября трехсторонняя рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений (в нее входят чиновники, депутаты и сенаторы) согласилась с предложенной министерством методикой перераспределения. В следующем году 40% сборов пойдут в федеральный бюджет, 10% останутся в регионах, где уплачивается налог. Еще 50% будут распределяться между регионами через казначейство по специальной методике: сумма для каждого региона будет рассчитываться с учетом коэффициента, зависящего от длины дорог и количества зарегистрированных транспортных средств в регионе. Новый механизм распределения будет отражен в поправках к третьему чтению бюджета.

Пока не известна сумма, которая поступит в 2004 году в наш дорожный фонд. Она будет явно больше той, которую мы сможем собрать в нынешнем году. Есть надежда, что этих средств хватит как на поддержание существующей сети дорог общего пользования, так и на строительство новых

Источник: Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика