INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.11.2003г.

Агентство «Moody's» рассматривает возможность отдельного рейтинга для Нижнего Новгорода как столицы и административного центра ПФО

13 ноября 2003 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко встретился в Москве с президентом международного рейтингового агентства "Moody's" Джоном Резерфордом.

Во встрече также приняли участие: старший управляющий директор рейтингового агентства "Moody's" Честер Мюррей, директор агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, директор рейтингового агентства "Интерфакс" Алексей Сажин и руководители экономических блоков администраций субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Сергей Кириенко отметил значение состоявшейся встречи: "Агентство "Moody's" - крупнейшее мировое агентство. И сегодня у нас здесь был человек, мнение которого слушают инвесторы во всем мире. 40% всех рейтингов в мире выдает агентство "Moody's". Это значит, что 40% инвесторов в мире по одному слову Джона Резерфорда делают вывод. Если он говорит, что здесь хорошо, то инвесторы поднимаются и идут вкладывать сюда деньги. Если он говорит, что здесь плохо, то после этого они поднимаются и уходят, уходят и уносят свои деньги".

Сергей Кириенко напомнил, что недавно агентство "Moody's" подняло инвестиционный рейтинг России на 2 пункта: "Впервые рейтинг России стал таким, что в Россию могут вкладывать деньги консервативные инвесторы, например, мировые пенсионные фонды. Сегодня они начинают вкладывать, и их интересует, что происходит внутри России, они начинают выбирать, какие регионы лучше, а какие хуже, сравнивать их между собой".

"Еще одна важная вещь - это создание совместного предприятия агентства "Moody's" с крупнейшим российским рейтинговым агентством "Интерфакс", которое сейчас начинает делать региональные и национальные рейтинги. Приоритет их работы будет сосредоточен на регионах Приволжского федерального округа. Что это такое? Это возможность прихода инвесторов, это возможность занимать деньги на проекты по развитию компаний и территорий по существенно более низкой цене. И, конечно же, это репутация. Сегодня все мы уже убедились, что репутация для регионов и компаний в мире стоит серьезных денег", - отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. По словам Сергея Кириенко, регионы округа уже имеют опыт работы с агентством: "Три региона: Татарстан, Башкортостан и Самара имеют инвестиционный рейтинг агентства, а Пермская область и Чувашия имеют кредитный рейтинг. Кроме того, агентство "Moody's" начинает работать с Оренбургской, Саратовской областями и Удмуртской Республикой. Мы максимально заинтересованы в развитии этой работы, подключения к ней новых регионов".

Как особо подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, агентство "Moody's" начинает работать с Нижегородской областью и Нижним Новгородом: "Уникальная вещь - агентство "Moody's" рассматривает возможность отдельного рейтинга для Нижнего Новгорода как столицы и административного центра Приволжского федерального округа. Это огромный успех Нижнего, потому что мировое агентство, управляющее 40% рейтингов в мире, обратило внимание не только на регион, но и на город. Это как раз показатель потенциала, возможности развития и оценка той работы, которая прошла в Нижнем Новгороде по развитию ресурса столичности, что начало давать практический результат".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика