INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
28.11.2003г.

Сергей Обозов: Доля торговли в структуре ВВП практически равна промышленному производству

27 ноября 2003 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов открыл конференцию "Торговля Приволжья – новый опыт и инвестиции", которая проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В работе конференции принимают участие: первый вице-мэр города Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, руководитель государственной торговой инспекции по Приволжскому федеральному округу Игорь Шохин, руководители торговых компаний регионов округа.

В повестке дня - обсуждение концепций развития торговли в крупных городах, соотношения деятельности местных и национальных компаний, вопросы политики органов власти в сфере торговли.

Выступая перед участниками конференции, Сергей Обозов назвал три мотива, которые определяют повышенный интерес федеральной власти к подобным мероприятиям: "Мотив первый. Вы знаете, что Президент сформулировал перед нами серьезную задачу – 2 ВВП к 2010 году. Если посмотреть на структуру этого самого ВВП, то оказывается, что доля торговли там практически вровень нашему промышленному производству. Кроме того, в последнее десятилетие торговля начала оказывать большое влияние на преображение облика городов, на изменение инфраструктуры, транспортных потоков. Фактически вы формируете лицо города. А лицо города – это его главный ресурс с точки зрения инвестиционной привлекательности. Это говорит о том, что федеральной власти нужно всерьез присмотреться к тому, как работать с этой, в чем-то новой для федеральной власти, сферой экономики".

Вторым мотивом, по мнению Сергея Обозова, являются серьезные изменения, которые произошли в торговле за последние несколько лет: "Если раньше торговля существовала в рамках муниципалитетов и не нуждалась в серьезных интеграционных связях с соседними регионами, то сегодня уровень сетей, внедрения новых технологий, коммуникаций говорит о том, что торговля фактически становится сферой производства. Сегодня для торговли не существует региональных границ. А там, где размываются границы – это уже площадка федеральной власти, то есть мы должны помочь вашему диалогу", - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

"Третий мотив – это наше желание формировать стратегию развития с учетом всех направлений деятельности. Но в сегодняшних среднесрочных стратегиях пусто вообще с точки зрения взаимоотношений государства и торговли. Этот пробел надо восполнять. Федеральная власть готова к разговору и хочет понять, кто представляет интересы оптовой и розничной торговли в каждом из 15 регионов. Мы надеемся, что региональные Ассоциации или Союзы торговых компаний направят своих представителей в окружной Клуб, который будет вырабатывать единую линию и системно отстаивать интересы своей отрасли на федеральном уровне", - заключил заместитель полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика