INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
28.11.2003г.

Почти 800 тысяч нижегородцев имеют доход ниже прожиточного минимума

Почти треть населения Нижегородской области проживает за чертой бедности. Об этом сообщил сегодня на заседании регионального правительства министр труда и соцзащиты области Геннадий Суворов.

По данным Госкомстата, 790 тыс. нижегородцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Это составляет 22 процента жителей области. Среди них селяне, инвалиды и пенсионеры, многодетные семьи, а также учителя и врачи. "Удивительно, что за чертой бедности у нас оказались люди с высшим образованием . медики, педагоги, социальные работники", - подчеркнул министр. Как отметил Геннадий Суворов, данные по Нижегородской области несколько лучше средних по России: по статистике, 25 процентов россиян живут за чертой бедности.

Для снижения уровня бедности министерство труда предлагает принять областной закон "Об адресной государственной социальной помощи малоимущим гражданам". В Нижегородской области с 1993 году введены пособия по бедности, но они не регулируются законом. По словам Геннадия Суворова, помощь малоимущим регулируется федеральным законом "О государственной социальной помощи", однако закон не устанавливает конкретных пособий и субсидий нуждающимся. Таким образом, ответственность за бедноту перекладывается на регионы, подчеркнул министр.

В предложенном законопроекте устанавливается не только размер пособий, но и прописывается гибкость помощи. В частности, закон предполагает оказывать людям помощь в трудоустройстве, переквалификации, психологическую помощь, помогать не только деньгами, но и продуктами и одеждой.

Что касается денежных пособий, то, напомним, сегодня они выплачиваются 1 раз в квартал и размер пособий от 60 до 90 рублей. Министерство соцзащиты предлагает: Во-первых, расширить перечень получателей и выплачивать пособия всем, чей доход ниже прожиточного минимума. Во-вторых, увеличить пособия до 100 рублей и платить их ежемесячно, а не ежеквартально. Многодетным малоимущим семьям будут платить по 100 рублей в месяц на каждого ребенка. Законопроект будет передан в Законодательное собрание области. По словам Геннадия Суворова, средства на реализацию адресной социальной помощи малоимущим заложены в бюджете-2004.

Источник: "НТА Приволжье"

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика