Нижегородские новости
декабрь 01, 2000 г.

Об итогах визита делегации деловых кругов Индии

28 – 30 ноября состоялся визит в Нижегородскую область Посла Республики Индия в РФ г-на Ламба и делегации индийских деловых кругов.

В состав делегации вошли Президент индийской деловой ассоциации в Москве, руководители индийской Организации по развитию торговли, Совета по чаю, компаний по торговле чаем (“J.V.Gokal”, «Магнум»), ряда фармацевтических компаний (“Zydus Cadilia”, «Coral Med»), группы компаний «Сан» (инвестиции в реализацию проектов в различных сферах экономики. в т.ч. –в сфере высоких технологий, телекоммуникации, пищевой и пивоваренной промышленности), компаний “Wokhardt”, “Diversified Sales&Commerce Ltd.” и др.

В настоящее время Индия является одним из крупных партнеров области во внешнеторговой деятельности: объем товарооборота между предприятиями Нижегородской области и Индии в 1999 году составил 37,5 млн. долларов, за 10 месяцев т.г. – 33,7 млн. долларов.

При этом сальдо торгового оборота положительное для Нижегородской области: объем экспорта в Индию составил в 1999г 34,3 млн. долларов, за 10 месяцев т.г. – 32,7 млн. долларов. Основные статьи нижегородского экспорта в Индию – летательные аппараты и запасные части к ним, бумага и картон, продукция машиностроения. Импорт из Индии в Нижегородскую область в зоне действия Нижегородской таможни составил 3,2 млн долларов в 1999 г и 1,0 млн. долларов за 10 месяцев 2000. г. Основная статья импорта – фармацевтическая продукция.

29 ноября в ТПП области проведен «круглый стол» с представителями 34 предприятий промышленности и ВУЗов Нижегородской области. Основные договоренности, достигнутые в ходе переговоров: АО. «Весна», АО «Маяк». Предприятия заинтересованы в закупках тканей индийского производства. С этой целью руководители предприятий намерены принять участие в выставке индийского текстиля, проводимой Ассоциацией по развитию торговли в январе-феврале 2001 г. в Москве. При поддержке Президента Ассоциации намечена серия переговоров с производителями продукции, представленной на выставке.

АО «Велон». Директор завода по производству велосипедов провел переговоры с директором российского представительства индийской Организации по развитию торговли по вопросам поставок комплектующих для производства велосипедов, а также о возможности создания совместного предприятия по производству велосипедов и комплектующих. Предложения АО «Велон» будут распространены среди членов Ассоциации.

Руководители Нижегородского фармацевтического управления, оптовых фармацевтических компаний «Линда НН», «Классик» провели переговоры с представителем компании “Вохард” о возможностях прямых поставок медикаментов для лечения гипертонии, антибактериальных, болеутоляющих, спазмолитических средств. Предприятие является одним из лидеров мирового рынка по производству витамина В12, корикостероидов, препаратов для лечения психических заболеваний. По результатам переговоров будет проработана возможность открытия в Нижнем Новгороде склада, а впоследствии - представительства компании, а также создания совместного предприятия по упаковке медикаментов. Кроме того, нижегородские товаропроизводители заинтересованы в создании в области производства детского питания (на молочной основе). Данное направление является одним из основных для компании «Вохард». Переговоры о сотрудничестве в этой сфере будут продолжены.

«Классик». Оптовая компания уже имеет опыт сотрудничества с фирмой «Ворхард». По итогам переговоров стороны пришли к решению о необходимости расширять существующее сотрудничество. Достигнута предварительная договоренность о работе в НН постоянного представителя индийской компании, с начала 2001 г. будет начата продажа медикаментов по расширенной номенклатуре через существующую сеть фирмы «Классик».

Нижегородский Облпотребсоюз. Проведены переговоры с руководителем компании «Магнум» о возможностях создания на площадях одного из предприятий Облпотребсоюза чаеразвесочной фабрики, а также предприятия по расфасовке кофе, пряностей и т.п.

ЗАО «Богородская обувь». Руководителем предприятия проведены переговоры с представителем компании «Либерти» с целью поиска возможностей взаимовыгодного сотрудничества. Компания «Либерти» рассмотрит возможность создания совместного производства или поставок комплектующих.

Волго-Вятский инновационный центр. Проведены переговоры с представителем компании “Diversified Sales & Commerce Ltd.”, по результатам которых достигнуты договоренности о создании центра обучения для пользователей новых программных продуктов, а также о взаимодействии в сфере «выравнивания» информационных потоков: ВВИЦ намерен разместить в сети Интернет предложения индийских компаний на русском языке, в свою очередь компания “Diversified Sales & Commerce Ltd.” разместит предложения нижегородских компаний на английском (или индийском) языке.

29 ноября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Нижфарм» и компанией Lyka Labs Ltd. На первом этапе в соответствии с Соглашением предусматривается поставка индийских фармацевтических препаратов на АО «Нижфарм» и их реализация через торговую сеть предприятия, а также предварительное изучение рынка. На втором этапе будет организована поставка нефасованных препаратов и создание производства по упаковке на базе АО «Нижфарм», что обеспечит значительное снижение цен на конечную продукцию.

В ходе переговоров на Нижегородской Ярмарке достигнута предварительная договоренность об участии индийских поставщиков чая в Форуме продовольственных товаров, который будет проводиться на Ярмарке в апреле 2001 г. В ходе Форума будет организован Фестиваль индийского чая.

По итогам переговоров в Доме малого бизнеса 30 ноября т.г. подготовлено к подписанию Соглашение о сотрудничестве между НП «Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей» и Индийской Деловой Ассоциацией. Соглашением предусмотрено сотрудничество в сфере информационного обмена, выставочно-ярмарочной деятельности, в развитии инвестиционной поддержки предпринимательства, в т.ч. – лизинга средств транспорта и оборудования, а также в области обмена передовыми технологиями. приоритетными направлениями сотрудничества определены

Кроме того, индийская сторона внесла предложение провести в здании в Индийской Деловой Ассоциации в Москве презентацию Нижегородской области. По итогам переговоров также приняты к проработке следующие предложения: Индийские производители средств защиты растений выразили заинтересованность в участии в торгах на Нижегородской агропромышленной биржи.

В ходе визита официальной делегации состоялись визиты на АО «ГАЗ» и АО «Сокол». На нижегородском авиастроительном заводе Посол Индии и Атташе военно-воздушного отдела осмотрели два модернизированных самолета МиГ, которые в настоящее время готовятся к отправке в Индию. Посол Индии в РФ г-н Ламба был приглашен принять участие в торжественной церемонии передачи модернизированных самолетов индийской стороне в декабре т.г.

В ходе переговоров было отмечено, что руководство двух стран в настоящее время предпринимает активные шаги по восстановлению и развитию сотрудничества. Так, в настоящее время решаются вопросы развития и интеграции транспортных систем России и Индии. В октябре т.г. представителями России, Ирана и Индии было подписано соглашение о создании совместного международного транспортного коридора меридианного направления Север-Юг; в ходе визита Президента РФ В. В. Путина в Индию было принято решение о создании торгового пути между Индией и Россией через Каспийское море, что значительно (до 5 недель) сократит сроки поставок товаров и уменьшит транспортную составляющую, что скажется на цене товара.

Источник: Департамент ВЭС и ресурсов Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика