Нижегородские новости
декабрь 04, 2000 г.

Край металлистов

Сегодня Павловский район один из крупнейших в Нижегородской области. В течение последних лет здесь наметился устойчивый рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства. Об этом говорят и результаты 9 месяцев работы 2000 г.

Кстати, промышленность района представлена в основном предприятиями, относящимися к отрасли машиностроения и металлообработке.

За указанный период объем промышленной продукции составил 2191,3 млн рублей, что в сопоставимых ценах больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 10 проц. С наибольшим ростом производства сработали ОАО “Гидроагрегат” — 109,3 проц., ОАО “МИЗ им. Ленина” — 127 проц., ОАО “Завод им. Кирова” — 127,7 проц., ОАО “Горизонт” — 159,4 проц., ОАО “ПМЗ “Восход” — 133,9 проц., ЗАО “Инструм-Рэнд” — 122,4 проц., ОАО “Павловская сельхозтехника” — 197,2 проц.

За 10 месяцев предприятия промышленности увеличили объем производства на 15 проц. А в целом за год ожидается рост в размере 20 проц. в сопоставимых ценах.

В сельскохозяйственном производстве статистика такова. На 1 октября в районе намолочено 354 644 центнера зерна. Урожайность зерновых с 1га составила 34,5 центнера (в 1999 году было 17,2 центнера с 1га). Наибольший урожай зерновых культур получен в АОЗТ “Таремское” — 53,2 центнера с 1 га и АОЗТ “Горбатовское” — 50,9 центнера.

Что касается продукции животноводства, то мяса произведено 16 296 центнеров, молока — 145 112 центнеров, яиц — 130 622 тысяч штук. К прошлому году объемы составили соответственно 73,3 проц., 108,1 проц., 105,8 проц.

Средний надой на корову по району на уровне 3077 кг. (в 1999 году — 2921 кг). Самые высокие надои получали в АОЗТ “Таремское” — 5623 кг и АОЗТ “Горбатовское” — 4532 кг. Средняя яйценоскость от одной курицы-несушки — 224 шт. (в 1999 году — 212 шт.).

Как выглядел рынок товаров и услуг? За 9 месяцев населению Павловского района продано товаров на сумму 547 млн рублей. Это, к сожалению, на 10,9 проц. меньше, чем в прошлом году. В структуре товарооборота торговой сети преобладающую долю (60,5 проц.) занимали продовольственные товары. Объем реализации платных услуг населению составил 69 млн рублей. В сопоставимых ценах этот объем сократился на 5,5 проц. Наибольший удельный вес составили жилищно-коммунальные услуги — 32,2 проц., услуги пассажирского транспорта — 29,4 проц. Бытовые услуги — 5,4 проц. Их было оказано на сумму 2,5 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом в районе на 1,6 проц. увеличилась занятость населения. А всего работающих по учтенному кругу предприятий — 38,8 тысячи человек. Самое большое увеличение численности произошло в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности. Основная часть населения занята именно в промышленном производстве — 60 проц. А уровень безработицы на 1 октября составил всего 0,59 проц. В районе за 9 месяцев возросла средняя заработная плата на 41 проц. к соответствующему периоду прошлого года. В том числе в промышленности — на 40 проц., сельском хозяйстве — на 48 проц., торговле — на 38 проц.

А теперь хочется представить экономику района в динамике. Много лет продолжаются деловые контакты с ОАО “ГАЗ”. Развиваются производства по изготовлению деталей и узлов для автомобилей. В этой кооперации особенно преуспели ОАО “Сельхозтехника”, ОАО “Инструментальный завод” и ОАО “Мехинструмент”. На ГАЗе постоянно осваивают новые образцы продукции. Среди них новые автобусы — 12-метровый городской и автобус “Аврора” для междугородных перевозок.

Производственный потенциал района стал ощутимо расти с 1995 года. Промышленные предприятия наращивали объемы производства, осваивали новые образцы продукции, создавали новые рабочие места. А сельхозпредприятия увеличивали среднюю урожайность зерновых культур. В 1998 году собрано по 20,4 ц с га (третий результат в области), молока надоили по 3837 кг от коровы (второй результат в области). Коллектив Ворсменской птицефабрики получил один из лучших результатов в России по яйценоскости (302 шт. от курицы-несушки).

Павловский район по результатам 1997 года награжден высшей наградой Нижегородской области — штандартом губернатора. По результатам 1998 сельскохозяйственного года район также был награжден штандартом губернатора. Такой же награды он удостоен и в 1999 году.

В павловском районе развивается и социальная сфера. Здесь сохранена действующая сеть учреждений образования, здравоохранения и культуры. Ведется газификация. Построено около 170 км газопроводов. Газ пришел в 6260 домов. Переведены три крупных районных котельных на голубое топливо. Открыто 7 новых автобусных маршрутов и продлена протяженность у 6 маршрутов. Капитально отремонтировано около 190 км автомобильных дорог, установлено 65 новых автобусных остановок. Реконструировано и оборудовано 3 рынка.

Возобновлено также строительство АТС на 10 тыс. номеров. Выполнен большой объем работ по реконструкции городской набережной, где в нее органично вписались два пешеходных мостика. В 2000 году павловчане получили новый подарок — был торжественно открыт еще один пешеходный мост через Стрижов овраг протяженностью 180 м.

Сейчас продолжено строительство второй очереди водоочистных сооружений. Завершается строительство специальной газовой котельной в больничном городке. Оборудованы десятки газовых миникотельных в учреждениях бюджетной сферы. А это дает ощутимую экономию средств. Проведен большой объем ремонтных работ в учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и культуры. Многое сделано по оснащению их новым оборудованием, инвентарем. В новом помещении работает детский противотуберкулезный санаторий.

Павловчанам приятно, что 2 сентября 2000 года в городе открылся филиал Нижегородского университета, где уже обучается около 200 студентов. Для организации работы с молодежью при администрации образован теперь отдел по делам молодежи. Созданы соответствующие советы на 20 предприятиях и организациях.

Создаются благоприятные условия и для развития народных промыслов. Сохранено художественное училище, открыт выставочный зал, создан клуб по интересам “Любава”. Открыта кузница, регулярно проходят конкурсы кенароводов, мастеров петушиных и гусиных боев.

Заботятся в Павлово и о возрождении духовной культуры. Построена новая церковь. Ведется реконструкция 4 церквей и монастыря, строятся вновь еще два храма.

Вот такой он — наш город мастеров.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика