Нижегородские новости
декабрь 09, 2000 г.Корпорация Intel создаст в Нижнем Новгороде 500 новых рабочих мест
Нижний Новгород стал единственным городом России, где будет находиться лаборатория и представительство межнациональной корпорации Intel. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции 4 декабря. Между тем вот уже несколько лет нижегородские ученые принимают активное участие в разработке новых продуктов Intel.ННГУ среди избранных.
Академическая программа Intel в России реализуется более трех лет. Впервые эта программа была объявлена 22 апреля 1997 года президентом компании Крейгом Барретом. Сегодня суммарные инвестиции Intel в российское образование превысили два миллиона долларов. Нижегородский государственный университет -- единственный из региональных вузов, "понравившихся" руководству Intel. Почему? Помимо того, что Нижний является столицей Приволжского федерального округа, он, бесспорно, один из ведущих научных центров России. Действительно, в нашем городе свыше ста научно-исследовательских институтов и КБ, более 50 тысяч студентов вузов. В ННГУ признаны очень "сильными" три факультета: радиофизический, ВМК и мехмат.
Надо сказать, Intel так или иначе сотрудничает с нижегородской научной элитой уже давно. Только представьте себе: с 1994 года в запуск каждого нового процессора IA, включая Pentium 4 и Itanium, значительный вклад вносили нижегородские исследователи. Теперь Intel делает новый решительный ход: на факультете ВМК ННГУ будет открыта (первая в Восточной Европе!) университетская лаборатория Intel, оснащенная компьютерами на основе процессоров Pentium 111.
Для лаборатории Intel понадобится 500 новых рабочих мест, как минимум 20 процентов из которых "зарезарвировано" для кандидатов наук. Несмотря на то, что ставка делается на передовых ученых, способных студентов тоже будут активно "растить". Intel учредил весьма привлекательные стипендии для шести старшекурсников ВМК, радиофака и мехмата.
Недавно под патронажем Intel в ННГУ прошел конкурс исследовательских проектов. Три факультета (ВМК, радиофак, мехмат) представили на суд авторитетного жюри 19 проектов. Кстати, в состав жюри вошли сотрудники подразделений Intel, расположенных в Нижнем Новгороде, Москве и Калифорнии (США). Победителями были признаны четыре проекта -- два от ВМК и по одному от мехмата и радиофака. На разработку каждого из них было выделено по 10 тысяч долларов.
Экономика Intelлекта.
По словам советника полномочного представителя президента в округе Александра Кеткова, аппарат представительства будет поддерживать ряд проектов корпорации Intel с нижегородским университетом, с другими компаниями, занимающимися разработкой информационных технологий. "Для нас главное, чтобы эти проекты несли для округа явно положительный эффект, как то: создание инфраструктуры коммуникаций, развитие среднего образования".
Сам Сергей Кириенко назвал экспансию Intel "утечкой мозгов наоборот". По мнению Кириенко, это позволит нижегородским ученым заниматься интересными проектами здесь, не уезжая для этого на Запад. Кроме того, как считает Сергей Владиленович, теперь появится возможность приглашать на работу в Нижний лучших специалистов, как минимум, из Москвы и, как максимум, из-за рубежа.
Наконец направление "утечки" изменится на 180 градусов!
Кириенко заметил, что Россия никогда не догонит Запад только за счет машиностроения и добывающих отраслей: "Только на новой экономике, экономике интеллекта, можно догонять мир!"
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()