Нижегородские новости
декабрь 14, 2000 г.ОАО "Сибур-Нефтехим" и ОАО "Капролактам" объявили о слиянии
Основные производственные фонды ОАО .Капролактам., одного из крупнейших химических предприятий Нижегородской области в начале 2001 года будут переданы ОАО .СИБУР-Нефтехим. - крупнейшему поставщику и кредитору ОАО .Капролактам.. .Капролактам. станет третьим заводом в составе ОАО .СИБУР-Нефтехим. наряду с нефтехимическим заводом (НХЗ) в Кстове и заводом окиси этилена и гликолей (ОЭиГ) в Дзержинске.Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Сибур-Нефтехим".13 декабря Совет директоров ОАО .СИБУР-Нефтехим. назначил на 28 декабря 2000 года дату проведения внеочередного собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала с 2,3 млрд.рублей до 3,2 млрд.рублей путем дополнительной эмиссии акций ОАО .СИБУР-Нефтехим. в количестве 900 миллионов обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Из них 600 миллионов акций (менее 20% уставного капитала ОАО .СИБУР-Нефтехим. после увеличения) предполагается передать по закрытой подписке АО .Капролактам. (на величину стоимости передаваемого в уставный капитал АО .СИБУР-Нефтехим. оборудования). Еще 300 миллионов акций может быть передано нефтеперерабатывающему ОАО .НОРСИ. в случае, если акционеры .НОРСИ. примут решение о передаче АО .СИБУР-Нефтехим. части оборудования завода.
По сообщению пресс-службы ОАО "Сибур-Нефтехим", ОАО .Капролактам., на котором до конца 2008 года действует внешнее управление, останется существовать как юридическое лицо. .СИБУР-Нефтехим. гарантирует поэтапное погашение долга ОАО .Капролактам. в бюджет и внебюджетные фонды. Будет решен вопрос и о погашении долгов конкурсным кредиторам, крупнейшим из которых является сам .СИБУР..
Цель слияния завода .Капролактам. с ОАО .СИБУР-Нефтехим. - завершение создания единого технологического цикла от производства этилена до выпуска различной химической продукции на его основе (ПВХ-смол и пластиката, дихлорэтана, линолеума, синтанолов и др.), что позволит снизить себестоимость конечной продукции, увеличить ее производство и расширить рынки сбыта.
В настоящее .СИБУР-Нефтехим. разрабатывает программу реконструкции и развития завода .Капролактам.. Только в 2001 году для модернизации и капремонта завода потребуется не менее 600 млн. рублей. Предполагается сохранить основные направления производственной деятельности, повысив их рентабельность за счет технического переоснащения и увеличения загрузки сырьем, а также создать новые перспективные производства.
Производственный персонал (более 7000 человек) ОАО .Капролактам. перейдет на работу в .СИБУР-Нефтехим.. Всем работникам будет обеспечена занятость, сохранена заработная плата и социальные льготы. В составе компании .СИБУР-Нефтехим. Кстовско-Дзержинский нефтехимический комплекс наконец-то объединяется и начинает полноценное развитие.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()