Нижегородские новости
декабрь 21, 2000 г.

За последние три года поголовье скота мясных пород увеличилось в Нижегородской области с 500 до 13 тысяч голов

За последние три года поголовье скота мясных пород увеличилось в Нижегородской области с 500 до 13 тысяч голов. Об этом сообщил на выездном заседании "круглого стола" вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства Борис Сметов.

По его словам, сегодня в области существует 800 сельскохозяйственных предприятий, причем мясным скотоводством занимаются только 140 хозяйств в 35 районах области. Наиболее распространенные в области мясные породы скота это герефорд и "лимузин".

В настоящий момент в области создана племенная база этих пород: отлично, по оценкам специалистов, работает агрофирма "Толмачево" Кстовского района и три племенных репродуктора по герефордской породе СЗАО "Березняковское" Дальне-Константиновского района, ТОО "Березовское" Богородского района и колхоз "Хохлома" Ковернинского района.

Общее поголовью скота в этих хозяйствах составляет 700 голов. Племрепродуктор по лимузинской породе расположен в Вачском районе и принадлежит ЗАО "Арефина".

Как отметил Борис Сметов, начиная с 1991 года, производство мяса в Нижегородской области сократилось в два раза, и в частности потери крупного рогатого скота составили за десять лет 70 процентов. По словам вице-губернатора, производство мяса в таких условиях убыточно, к тому же сказывается низкий уровень среднесуточных привесов и кормовой базы.

Несколько месяцев назад специалисты агропромышленного комплекса области провели серьезный анализ состояния отрасли конкретно по каждому району. В результате было установлено, что "если поголовье скота будет снижаться такими резкими темпами, в ближайшее время отрасль будет потеряна совсем", - заявил г-н Сметов.

Для того чтобы среднесуточные привесы в хозяйствах области достигли хотя бы 400 граммов, необходимо вести откорм скота более трех лет. По словам г-на Сметова, рентабельность предприятий, занимающихся разведением мясных пород скота, колеблется от -500 до +50 процентов. Этот факт говорит о том, что ситуация достаточно сложная. Поэтому специалисты АПК области приняли решение применять в хозяйствах технологию мясного скотоводства, в результате которой за 18 месяцев можно увеличить живой вес скота в два раза.

За последние три года отрасль мясного скотоводства была восстановлена практически с нуля. Борис Сметов отметил большую работу профессора кафедры разведения сельскохозяйственных животных Нижегородской сельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Льва Прахова и генерального директора агрофирмы "Толмачево", доктора наук Геннадия Самоделкина.

Кроме того, в программе развития мясного скотоводства Нижегородской области приняли участие московские специалисты и представители программы "Тасис".

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика