Нижегородские новости
декабрь 28, 2000 г.

Определена схема кредитования агропромышленного комплекса Нижегородской области

В 2001 году агропромышленный комплекс Нижегородской области будут кредитовать шесть банков: "Промстройбанк", "Альфа-банк", Нижегородский банк Сбербанка России, "Гарантия", "Возрождение" и "Саровбизнесбанк".

Вчера заместитель директора департамента сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности администрации области Михаил Голышев на заседании коллегии департамента сообщил, что в 2001 году агропромышленный комплекс Нижегородской области будут кредитовать только пять банков. Как стало известно "НТА", по техническим причинам из списка банков "выпало" название банка "Гарантия", - участника программы кредитования.

По словам Голышева, на последнем заседании областного Законодательного собрания было принято постановление о частичном возмещении процентной ставки по краткосрочным кредитам для АПК области. Краткосрочные кредиты в размере 300 миллионов рублей будут выдаваться предприятиям АПК на один год под 25-процентную ставку. Причем 13 процентов составит компенсация из областного бюджета, а 12 процентов возмещает заемщик.

Эта кредитная линия будет открыта в 2001 году для приобретения горюче-смазочных материалов, семян, запчастей для сельхозтехники, сырья, кормов и препаратов ветеринарии.

Аналогичное постановление было принято ОЗС и по долгосрочным кредитам для сельского хозяйства в размере 500 миллионов рублей. Только они будут выдаться сроком на три года под 28-процентную ставку с возмещением из областного бюджета 18 процентов и погашением 10 процентов из средств заемщика. Эти кредиты будут выданы на приобретение тракторов, комбайнов, кормов, оборудования для животноводческих ферм и крупного рогатого скота. Кроме того, уже сегодня от различных коммерческих банков поступили предложения по кредитованию на общую сумму 900 миллионов рублей.

Примечательно, что в этом году выбор кредитной организации будет осуществлять сам заемщик. В настоящий момент по каждому району области выработаны квоты на получение кредитов, а начальникам управлений сельского хозяйства предложено к 1 февраля 2001 года представить в департамент схему по залогам.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика