Нижегородские новости
декабрь 18, 2001 г.

"Суть реформы энергетики - это демонополизация отрасли", - заявил Сергей Обозов

Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе по экономике и инвестициям Сергей Обозов провел брифинг по итогам семинара-совещания, который проходил с 14 по 16 декабря в Саратове. Темой семинара было реформирование энергетической отрасли округа.

По словам Сергея Обозова, на семинаре была рассмотрен один из вариантов реформирования энергетической отрасли страны на примере Приволжского федерального округа. В семинаре принимали участие заместитель председателя правления РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин и представители центрального аппарата РАО ЕЭС, которые занимаются разработкой проектов реформирования энергетической отрасли. Кроме того, в семинаре принимали участие генеральные директора всех энергокомпаний ПФО а также федеральные чиновники.

Сергей Обозов рассказал суть реформы, которая рассматривалась на семинаре - "это демонополизация отрасли энергетики страны". По его словам, вместо жесткой системы региональных энергокомпаний появятся оптово-генерирующие компании, которые будут объединять ГРЭС и ГЭС России. Всего в стране будет создано 10 оптово-генерирующих компаний, из них 2 компании, как предположил Сергей Обозов, будут находиться в ПФО. Кроме того, произойдет разделение на регионально-сетевые компании; на компании, занимающиеся сбытом электроэнергии и тепла, а также сервисные компании, автотранспортные компании и учебные центры по подготовке кадров для работы в новой системе. Как сообщил Сергей Обозов, по предварительным данным в ПФО будет создано 4 сетевых компании, 4 компании по сбыту, 14 сервисных и 8 автотранспортных компаний, а также 1 учебный центр.

"Цель реформы - появление рынка в отрасли энергетики, на котором эти компании могли бы конкурировать друг с другом. С помощью демонополизации мы сможем привлечь инвестиции в разделенные компании" - сказал Сергей Обозов. Он пояснил, что государство будет продолжать контролировать оптово-генерирующие и регионально-сетевые компании, в его ведение будет находиться не менее 51 процента акций компаний. Однако сервисные и компании по сбыту "могут быть переданы в частные руки".

Сергей Обозов отметил, что перераспределения налоговых поступлений не должно произойти. Кроме того, государство, согласно проекту реформы, в течение двух дет будет продолжать регулировать тарифную политику в энергетической отрасли.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика