Нижегородские новости
декабрь 10, 2002 г.

Лучшие валенки России делают в Городце

Продукция городецкой сапоговаляльной фабрики вошла в число ста лучших товаров России с присуждением коллективу серебряного диплома Всероссийского конкурса.

Так по достоинству были отмечены городецкие валенки. Те, кто считает, что мода на традиционно русскую зимнюю обувь прошла, ошибаются. Спрос есть, и немалый. В Москве городецкие валенки стоят полторы тысячи рублей пара. Называются они там "валенки-чулки" и продаются с лечебной целью. Не отвыкли от валенок и в самом Городце, и в округе. Стоят они здесь, конечно, гораздо дешевле. А вообще фабрика выпускает более 50 тысяч пар валенок в год, и не исключено, что объемы производства будут увеличены. Единственное, что портит настроение производителям, это теплые слякотные зимы.

Говорят, родоначальниками валенок являются семеновцы. Именно здесь, как когда-то деревянная ложка, возник в начале XIX века промысел катания невероятно теплой обуви из овечьей шерсти, сразу завоевавшей популярность среди всех слоев населения, от царей до крестьян. Видов валенок было немало: катанки, чесанки, с высокими голенищами и низкими, твердые и мягкие, натертые пемзой и ворсистые. Теперь все это обилие называется просто: классические русские валенки. И лучшие из них делают в Городце.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика