Нижегородские новости
декабрь 18, 2002 г.

В Пильнинском районе пущен газопровод

В понедельник губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и генеральный директор Нижегородской топливно-энергетической компании, депутат Законодательного собрания области Николай Карманов посетили Пильнинский район. Губернатор, по его словам, отправился в эту поездку для того, чтобы провести совещание о социально-экономических условиях в этом районе, а Николай Карманов - чтобы присутствовать при пуске природного газа.

Пока во всем районе газифицировано лишь 516 квартир. Геннадий Ходырев, отметив совпадение, решил, что, раз уж так получилось, можно и ему поучаствовать в приятном и полезном деле - пуске газа. В результате из четырех сел, дождавшихся газа, глава области и генеральный директор НТЭК посетили два - Медяны и Языково.

В эти села, а также в Петряксы и Озерки теперь проведен газ. Речь, правда, пока идет о трубопроводе высокого давления. На то, чтобы газ пришел непосредственно в дома жителей, потребуется еще некоторое время. Для того чтобы газ доходил до деревень Пильнинского района в этом году, было построено 24 км газопровода, хотя планировалось 39 км. План не выполнен из-за того, что администрация района должна облгазу около двух с половиной миллионов рублей. Тем не менее эта организация все-таки проложила 10,5 км труб. Остальные километры создавались на деньги бюджетов разных уровней: областного, районного, сельских и семейных. В каждом из них не так просто найти средства на газификацию, но, пожалуй, сложнее всего пришлось жителям района. Они уже сдали "на трубы" по 2 тыс. рублей. А теперь им предстоит заплатить за то, чтобы природное горючее наконец-то попало и в их дома. Во сколько им это обойдется, они еще не знают. В Языкове глава Пильнинского района огласил цифру 8 - 10 тысяч. А в Медянах местные жители боятся, что их заставят платить все 25 тысяч. Глава администрации района Анатолий Дудкин обещал помочь заплатить пенсионерам старше 65 лет - по его словам, из районного бюджета уже выделено на эти субсидии около 680 тыс. рублей. А также пообещал всем жителям газифицированных деревень возвратить со временем часть затрат. Как заверил глава района, по три тысячи получит каждый, это абсолютно точно, а может быть, и больше - сумма зависит от доходов района.

Чтобы понять, насколько сложно будет жителям заплатить эти деньги, достаточно сравнить несколько цифр, озвученных заместителем Анатолия Дудкина, Лилией Пединой во время ее доклада на совещании с губернатором. Средняя зарплата в районе составляет 1 655 рублей, среднеобластной показатель - чуть более 3 200 рублей. Потребительская корзина стоит 1 628 рублей.

Тем не менее жители района готовы заплатить требуемую сумму и с нетерпением ждут, когда наконец-то в их домах появится газ. И не только потому, что это удобнее, чем печка. Это еще и выгоднее. Так, по словам жителей деревень, машину дров сейчас дешевле чем за 2 тысячи рублей не купишь. А иным приходится закупать на зиму не по одной машине.

В Медянах и Языково Геннадий Ходырев, пообщался с жителями, поздравил их с наступающим Новым годом и с тем, что они сделали очередной шаг к цивилизации - получили (или скоро получат) в свои дома природный газ. При этом он отметил, что дела с газификацией в Пильнинском районе обстоят не так уж и плохо по сравнению с некоторыми другими районами области. "Но все равно надо стремиться делать больше, - добавил губернатор. Во Франции наш газ в каждом хуторе имеется, а мы чем хуже?"

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика