Нижегородские новости
декабрь 20, 2002 г.Александр Мелешкин: при прежней нижегородской администрации объекты муниципальной собственности использовались неэффективно
Во вторник первый заместитель главы города Александр Мелешкин и депутат городской думы Паченов провели брифинг, посвященный итогам работы по комиссии по проверке законности выделения земельных участков и аренды помещений муниципальной собственности. В составе комиссии вошли представители профильных подразделений городской администрации, о работе которых Александр Мелешкин отозвался очень хорошо, а также сотрудники ФСБ и прокуратуры области.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
По словам Александра Мелешкина, который является сопредседателем комиссии, всего было проверено 250 землеотводов и 133 инвестиционных контракта. Рабочая группа брала для анализа решения преимущественно те, которые были выпущены в 2002 году. Внимание было сконцентрировано на землеотводах в Нижегородском и Советском районах. Кроме этого были проверены и другие распоряжения, по которым имелись жалобы граждан, протесты контрольных и надзорных организаций.
Что касается землеотводов, то, по словам Мелешкина, 40 из них они рекомендовали главе города, 29 решили изучить дополнительно. В каждом из них имеются нарушения действующего законодательства. Чаще всего это отсутствие публикаций о рассмотрении инвестиционных предложений, нарушение сроков землепользования, несогласованность со всеми положенными организациями. Александр Мелешкин также отметил, что зачастую условие выполнялись формально. Так, одна из публикаций вышла 1 января, когда, подчеркнул заместитель мэра, большинству людей не до землеотводов.
Как отметил Александр Мелешкин, большинство фирм, занесенных в "черный список" нарушителей - "однодневки", никому не известно их прошлое и будет ли у них будущее. "Администрации очень бы не хотелось работать с такими фирмами, - заявил А.Мелешкин, - особенно в историческом центре города". Тем не менее есть в этом списке и такие, которые уже известны жителям Нижнего Новгорода. Например, "Алексеевские ряды" на площади Минина. По словам заместителя главы города, здесь идет не строительство, как предполагалось, а реконструкция.
В отношении инвестиционных контрактов, заявил А.Мелешкин, вывод один: объекты муниципальной собственности использовались неэффективно. В 30 случаях мэру города была рекомендована отмена распоряжений о контрактах, несоответствия действующему законодательству обнаружены в 40 случаях. С 63 инвесторами будут проведены переговоры об увеличении в них доли города.
На брифинге Александр Мелешкин признался, что некоторые инвестиционные контракты его просто удивили. По закону заключаться они должны следующим образом. Инвестору предлагают восстановить разрушенное здание, которое в аренду никто не возьмет, а средств на его ремонт в городе нет, при условии: "то, что вложено - то твое". А остальное можно снять в аренду или купить. Тем не менее рабочая группа обнаружила объекты, износ которых составлял 7 процентов, а доля инвестора при этом - 60 процентов.
Окончательное решение по рекомендациям рабочей группы будет принимать мэр Нижнего Новгорода. Как отметил Мелешкин, в ближайшее время будет подготовлен проект распоряжения главы администрации города по отмене ряда распоряжений по землеотводам. Так что в 2003 году эти земельные участки снова будут выставлены на конкурс.
Но лишить бизнесменов их землеотводов и инвестиционных контрактов будет очень сложно. Как заявил Паченов, все документы, которыми они руководствуются - законные: они были выданы предыдущей администрацией. Так что потери придется компенсировать. А найдутся ли на это деньги в бюджете города, пока еще под вопросом.
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()