INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
03.12.2003г.

Предложения нижегородцев по решению проблем предпринимателей

2 декабря 2003 г. на Нижегородской ярмарке состоялось внеочередное заседание Совета Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Основной темой для обсуждения стало "Удвоение Валового внутреннего продукта. Механизмы реализации".

В работе заседания принял участие Министр внутренних дел РФ, Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

По словам Бориса Грызлова, задача удвоения ВВП во многом зависит от активности предпринимательского сообщества. Государство, в свою очередь, должно защищать бизнес от коррупции и бюрократии. Министр внутренних дел считает, что власть должна уделять больше внимания проблемам предпринимательства и устранять помехи, которые препятствуют его развитию.

О трудностях, мешающих осуществлению предпринимательской деятельности, рассказал директор Фонда поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза. Наиболее актуальными остаются такие проблемы, как высокая налоговая нагрузка, ограниченность финансовых средств и трудности с получением кредита. Существенным фактором, препятствующим предпринимательской деятельности, остаются административные барьеры, нестабильность законодательства, коррупция в органах власти и управления, незаконные поборы администраций всех уровней, сложности во взаимоотношениях с контролирующими и проверяющими органами и структурами власти. По-прежнему актуальны проблемы необоснованного затягивания сроков оформления разрешительных и согласовательных документов, лицензирования деятельности; высокие ставки арендной платы, проблемы имущественных отношений с муниципалитетами, труднодоступность информации о деятельности государственных, муниципальных органов.

Общей проблемой по-прежнему остается недостаточная определенность требований законодательства, создающая условия для их произвольного толкования.

От имени предпринимателей Нижегородской области Денис Иванович Лабуза передал Борису Грызлову "Обращение" к депутатам Государственной Думы IV созыва, содержащее предложения по внесению изменений в Федеральное законодательство:

  1. Отменить ограничения по торговым площадям при использовании системы налогообложения в виде ЕНВД (сейчас ограничения составляет 150 кв.м.);
  2. Увеличить годовой оборот до 100 млн. рублей при переходе на упрощенную систему налогообложения;
  3. Урегулировать взаимоотношения предприятий, плательщиков НДС, с предприятиями, перешедшими на УСН, с тем, чтобы НДС принимался к вычету предприятиями, плательщиками НДС, при условии освобождения от уплаты НДС предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения;
  4. Освободить от уплаты НДС предприятия, перешедшие на УСН и являющиеся плательщиками ЕНВД, при ввозе оборудования из-за пределов Российской Федерации для собственных нужд;
  5. Снизить ставки ЕСН для работодателей до 12%.
  6. Не допустить введение с 1.07.2004 г. специальных НДС-счетов для налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС;
  7. Отменить пункт 25 статьи 11 Федерального Закона "О милиции", дающего сегодня право работникам ОВД осуществлять контрольные проверки деятельности предприятий торговли и бытового обслуживания. Право контрольной деятельности закрепить за Госторгинспекцией и Управлениями по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями;
  8. Отменить статью 200 УК РФ "обман потребителей". Данные нарушения соотнести к правонарушениям, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях.
  9. Включить в перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под систему ЕНВД такой вид деятельности как изготовление и реализация игрушек и изделий народно-художественных промыслов;
  10. Принять механизм расчета ЕНВД для предпринимателей, работающих неполный месяц.

Кроме того, Министру был передан Законопроект по внесению изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РФ, разработанный представителями НРО партии "Развитие предпринимательства", НРО "ОПОРЫ РОССИИ", Фонда поддержки малого предпринимательства Нижегородской области, Центра развития предпринимательства.

По мнению предпринимательского сообщества, только принятие этих изменений в комплексе приведет к улучшению делового климата в России и позволит реализовать планы Президента Российской Федерации В.В. Путина по созданию условий для развития среднего класса и увеличения ВВП в два раза.

В упомянутом Обращении предприниматели выразили готовность к сотрудничеству с депутатами Государственной Думы нового созыва при обсуждении законопроектов, касающихся налоговой реформы и всего комплекса вопросов, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства в России.

Источник: Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика