|
08.12.2003г.
Сергей Кириенко: Столица – это город, в котором комфортно всем жителям, в том числе и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств ограничен в свободе передвижений
5 декабря 2003 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в презентации автобуса для инвалидов-колясочников.
Также в презентации приняли участие: председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
По словам Сергея Кириенко, в Приволжском федеральном округе такая система автобусов для инвалидов уже действует в Самаре и появление двух таких автобусов в Нижнем Новгороде – это только начало: "В ближайшее время у нас появятся еще два ПАЗика, Пенсионный фонд выполняет свои обязательства. Один микроавтобус, который удалось в конце года выбить для города за счет средств Министерства социальной защиты, уже есть. Таким образом, у нас получается полный ассортимент, есть маленькая машина на 4 коляски - ГАЗель, будет два ПАЗика на 10-12 человек и вот этот большой автобус".
Как сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Механизм работы автобусов будет такой: ГАЗель и два ПАЗика начнут работать как малые социальные такси. То есть, если человеку необходимо поехать, то заранее в службе социальной защиты заказывают машину. Машина приходит к нему домой, он вместе с сопровождающим едет туда, куда ему нужно: в поликлинику, в больницу. Большой автобус, скорее для районных организаций инвалидов, которые могут организовать поездки на мероприятия, экскурсии".
"Я очень рад тому, что это у нас происходит в Нижнем Новгороде, – продолжил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. - Это уровень культуры. Столица – это город, в котором комфортно всем жителям, в том числе и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств ограничен в свободе передвижений – это ответственность всех остальных жителей города сделать так, чтобы людям было комфортно, но это огромная работа. Мы уже говорим не просто о том, чтобы был бордюрный камень, и съезды для матерей с колясками, и для людей в инвалидных колясках. Это въезды и соответствующие подъемы на лестницах, это и жесткое требование ко всем вновь строящимся магазинам, культурным сооружениям. Это пандусы и дороги во дворах. Все это огромная серьезная работа. Мы понимаем, что это не быстро, но сегодня делается важнейший шаг. По крайней мере, для всех инвалидов-колясочников в Нижнем Новгороде начинает работать система социальных такси".
Источник: Представительство Президента РФ в ПФОПри перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна