INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
15.12.2003г.

За рентабельностью с толкачами

Льносеющие сельхозпредприятия Шахунского района получили в нынешнем году урожай вдвое больше прошлогоднего, обеспечив местный льнозавод работой на целый год. Однако директор ООО "Шахунский льнозавод" Елена Муфтахова не очень-то довольна результатами работы хозяйств.

Несмотря на высокие цены на льнотресту и дотации, желающих заниматься производством выгодной технической культуры по-прежнему очень мало. Только пять сельхозпредприятий посеяли лен на 200 гектарах, да и то часть их к возделыванию "северного шелка" серьезно не отнеслась.

Во-первых, чтобы добиться высокой рентабельности этой полевой культуры, необходимы более объемные площади под посевы. Во-вторых, не последнюю роль играет уход, а впоследствии своевременная уборка. Тогда льнотреста получается нормального качества и продукция из нее пользуется спросом у текстильщиков.

Но малые площади порождают и малую ответственность за выращенное. Если бы не работники льнозавода, организованно выезжавшие в некоторые хозяйства, где на подъем льнотресты не хватало рабочих рук, выращенный урожай если бы не остался в поле, то потерял бы в сортности. А в одном из льносеющих предприятий в роли толкачей выступили и вовсе райуправление сельского хозяйства и глава сельской администрации.

Пока село настраивается на доходную культуру, пользующуюся сейчас большим спросом, льнозавод не может работать на полную мощность - перерабатывать 1000 тонн льнотресты в год. Руководство не теряет надежды на увеличение посевов льна, надеясь на то, что сельхозпредприятия наконец-то обратят на эту культуру больше внимания. Тем более что есть инвестор, помогающий начинающим льноводам "живыми" деньгами.

Источник: "Нижегородские новости"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика