INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.12.2003г.

"Эрбас" и ОАО НАЗ "Сокол" подписали контракт на производство компонентов

19 декабря представители ОАО НАЗ "Сокол" и западноевропейской авиастроительной компании "Эрбас" подписали контракт на производство компонентов для самолетов "Эрбас" на Нижегородском самолетостроительном заводе "Сокол", входящим в Группу "Каскол". В присутствии Заместителя председателя правительства РФ Бориса Алешина в подписании контракта приняли участие Исполнительный директор западноевропейской авиастроительной компании "Эрбас" Густав Хумберт (Gustav Humbert), Председатель совета директоров Группы компаний "Каскол" Сергей Недорослев и Президент Корпорации "Иркут" Алексей Федоров.

Контракт предусматривает размещение заказа на производство структурных элементов фюзеляжа для самолетов семейства А320, в которое входят А318, А319, А320 и А321, на российских авиастроительных предприятиях. Производство компонентов будет осуществляться Нижегородским авиационным заводом "Сокол", в кооперации с Иркутским авиационным заводом, входящим в корпорацию "Иркут". Ранее Группа "Каскол" и Корпорация "Иркут" подписали соглашение о создании единой дирекции с целью реализации совместной программы по производству компонентов.

Первые поставки с российских предприятий на завод "Эрбас" в Молте (Франция) запланированы на вторую половину 2004 года. Согласно контракту в общей сложности 300 комплектов будет изготовлено в России в период с 2004 по 2008 год включительно.

В рамках реализации программы сотрудничества с российскими авиапредприятиями "Эрбас" уже в начале 2004 года объявит тендер на размещение заказов на сумму 10 млн. долларов в год в российской авиапромышленности. В дальнейшем планируется постоянно наращивать объемы работ и довести годовой объем размещаемых в России заказов до 40 млн. долларов.

"Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к реальной интеграции российской авиационной промышленности в мировую аэрокосмическую отрасль. Примечательно, что в уже первом же контракте на производство компонентов по заказу "Эрбас" участвуют в кооперации сразу два российских предприятия - Нижегородский и Иркутский авиационные заводы, что в значительной мере отражает тенденцию на объединение усилий российских компаний для успешной работы на международном рынке. Я уверен в том, что Россия, обладающая мощнейшим производственным, технологическим и кадровым потенциалом займет достойное место на мировом рынке производства компонентов авиационной техники", - сказал Председатель совета директоров Группы "Каскол" Сергей Недорослев.

В 2002 году Группа компаний "Каскол" была выбрана "Эрбас" ведущим партнером по реализации первого этапа обширной программы сотрудничества с российской авиационной промышленностью. А в июне 2003 года в Москве открылся инженерный центр ECAR, созданный совместно "Эрбас" и "Каскол". В инженерном центре работает около 50 российских инженеров, а к концу 2004 года их количество возрастет до 100. Центр работает по самым современным технологиям и стандартам "Эрбас", участвуя как в существующих, так и перспективных программах западноевропейской компании. Российские специалисты уже выполняют значительный объем работ по проектированию частей фюзеляжа, расчетам на прочность и выпуску документации на установку бортового оборудования.

Источник: Группа компаний "Каскол"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика