INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.12.2003г.

Компании "СИБУР-Нефтехим" исполнилось четыре года

В субботу 20 декабря исполнилось четыре года со дня образования ОАО "СИБУР-Нефтехим".

Компания "СИБУР-Нефтехим" была создана на базе нижегородского этиленового комплекса в качестве дочернего общества "Сибирско-Уральской газонефтехимической компании" (ОАО "АК "СИБУР"). Таким образом, с первого дня ОАО "СИБУР-Нефтехим" работает в составе производственно-технологического комплекса крупнейшего нефтехимического холдинга страны.

Первоначально в состав компании "СИБУР-Нефтехим" входили два предприятия: Нефтехимический завод и Завод окиси этилена и гликолей. Эти производства, расположенные в городах-спутниках Нижнего Новгорода Кстове и Дзержинске, связаны между собой этиленопроводом и образуют уникальную технологическую цепочку по производству и переработке этилена, которая работает с 1981 года.

С 2001 года в структуру ОАО "СИБУР-Нефтехим" вошло еще одно предприятие - дзержинский завод "Капролактам", одно из старейших предприятий отечественной химии, основанное в 1939 году.

После этапа становления и бурного развития в 2000 - 2002гг. наступил период спада и дестабилизации, связанный как с объективными, так и с субъективными факторами, приведший в марте 2003г. к введению в ОАО "СИБУР-Нефтехим" процедуры наблюдения.

Весной - летом 2003г. в компании был проведен комплекс антикризисных мероприятий, результатом которых стало существенное снижение издержек, повышение эффективности производства, возвращение в режим прибыльной работы и, как следствие, - заключение мирового соглашения с кредиторами. За это время производство увеличилось на 20%. Осуществлен переход на двухгодичный цикл безостановочной работы предприятий этиленовой цепочки. За 11 месяцев 2003г. средняя заработная плата в ОАО "СИБУР-Нефтехим" выросла почти на 32%. С мая 2003г. компания работает без убытков, по итогам второго полугодия прогнозируется прибыль. В течение 2003 года в ОАО "СИБУР-Нефтехим" была реализована инвестиционная программа в объеме более 100 млн. рублей.

Реализация инвестиционных проектов продолжится и в 2004 году. Компания приступит к строительству завода полиэтилена и газотурбинной установки (ГТУ-ТЭЦ). Согласно бизнес-плану, чистая прибыль ОАО "СИБУР-Нефтехим" по итогам работы в 2004 году составит 150 млн. рублей.

Сегодня "СИБУР-Нефтехим" занимает ведущие позиции среди отечественных производителей нефтехимической продукции. Компания входит в пятерку крупнейших российских производителей этилена и занимает ведущее место по производству окиси этилена и этиленгликолей. Предприятиями акционерного общества выпускается 35% всего моноэтиленгликоля, производимого в стране, 48% окиси этилена, 22% пластикатов, 14% бензола. Производится и другая востребованная рынком продукция - поливинилхлорид, полиэтиленгликоли, перхлорвиниловая смола, жидкий хлор, технические жидкости, каустическая сода, гипохлорит натрия, хлорэтан, дихлорэтан, коагулянты, соляная кислота. Значительная часть продукции ОАО "СИБУР-Нефтехим" поставляется на экспорт. Основные экспортные продукты - моноэтиленгликоль и пропилен.

За высокие производственные показатели ОАО "СИБУР-Нефтехим" награждалось "Штандартом губернатора Нижегородской области". Продукция предприятий компании неоднократно получала награды престижных выставок и конкурсов качества, включалась в число "100 лучших товаров России".

Источник: Пресс-служба ОАО "СИБУР-Нефтехим"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика