INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.12.2003г.

Жесткость налогового и бюджетного законодательства в России всегда компенсировалась необязательностью исполнения, - Татьяна Нестеренко

Жесткость налогового и бюджетного законодательства в России всегда компенсировалась необязательностью исполнения, - заявила в понедельник, 22 декабря, на рабочем совещании реформирования бюджетного учета и отчетности в РФ заместитель министра финансов РФ, начальник главного управления федерального Казначейства Татьяна Нестеренко.

По ее словам, закон о бюджете в России существует отдельно, а его исполнение – отдельно. Даже бывают случаи, когда четкое и точное исполнение бюджета препятствует развитию экономики.

Татьяна Нестеренко сообщила, что для исполнения определенных положений в бюджетном послании президента необходимо изменить роль и место учета и отчетности. Бюджет, по ее словам, является совокупностью регистрации экономических событий. Закон о бюджете не действует напрямую, а через налоговое и прочее законодательство, однако в него необходимо вносить изменения, чтобы политики пересматривали другие законы.

Также Татьяна Нестеренко сообщила, что в настоящее время существуют такие непонятные ситуации, когда в бюджет закладывается, например, финансирование строительства фундамента, а не целого дома, и нет никаких гарантий, что затем строительство дома будет продолжено. Для того чтобы решить эту проблему, по словам начальника главного управления федерального Казначейства, необходимо пересмотреть принципы исполнения бюджетных обязательств.

Проекты, заложенные в бюджете, но не завершенные до конца года, должны автоматически переноситься в бюджет следующего года, - отметила Нестеренко. Она сообщила, что в настоящее время в бюджетном законодательстве существует достаточно мелкая детализированная классификация, из-за которой множество чиновников портят нервы организациям, в которых проводятся аудиторские проверки, и могут придираться к любым цифрам. Поэтому необходимо изменить сам смысл аудита, сократить число проверяющих и упростить классификацию, - отметила Татьяна Нестеренко.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна


Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика