Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Единую базу мобильных номеров хотят создать в России


Данная инициатива Общественной палаты (ОП) поможет работе коллекторов.



27.07.15 3:00
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
829

Единую базу мобильных номеров хотят создать в России
Единую базу мобильных номеров хотят создать в России Единую базу мобильных номеров хотят создать в России
В Общественной палате задумались объединить все номера мобильных телефонов в единую базу. Если предложение ОП воплотится в жизнь, это упростит отключение рассылок, доставшихся новому владельцу SIM-карты от старого хозяина номера. 

Эксперт ОП Денис Калугин рассказал, что нередко уставшие от звонков коллекторов должники просто избавляются от SIM-карты, чтобы до них не могли дозвониться. Тем не менее, их номера сохраняются в базе коллекторского агентства, и должнику по-прежнему пытаются дозвониться и отправляют сообщения. Кстати, ежемесячно коллекторы отправляют неплательщикам около 100 миллионов SMS, из которых 27 миллионов не доставляются по назначению. Выходит, что банки и коллекторские агентства теряют на этом деньги. Согласно подсчетам Дениса Калугина, потери составляют до 150 миллионов рублей в год.

Проблема существует и с другой стороны. После отказа (или неиспользования) SIM-карты мобильный оператор хранит этот номер, после чего перевыпускает «симку» и передает ее новому владельцу. Как только абонент снова оказывается в сети, ему начинают поступать звонки и смс-рассылки. Таким образом, ничего не подозревающий о прошлом своего номера владелец вынужден общаться с коллекторами и объяснять банку, что не имеет никакого отношения к бывшему обладателю данного номера и взятому им кредиту. 

Создание единой базы мобильных номеров позволит отключать рассылки и смс-сообщения от банков при смене хозяина номера телефона. 

Предполагается, что доступ к данным баз, которые, скорее всего, будут вести несколько компаний, будет платным. По запросу можно будет узнать, когда именно был заключен договор с последним обладателем данного номера. В ОП сообщили, что персональные данные владельцев мобильных номеров в базу включаться не будут.



к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Половина жителей ЕС не считает Россию частью Европы Половина жителей ЕС не считает Россию частью Европы
Чем западнее расположена страна, тем сильнее это мнение.
В Госдуме просят ограничить майнинг для защиты от пожаров В Госдуме просят ограничить майнинг для защиты от пожаров
Из-за добычи криптовалюты произошло несколько возгораний.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления