Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Гуантанамо точка нет


Военную тюрьму США на Кубе закроют.



23.07.15 10:19
текст: Ольга Лукина
фото: INNOV.RU
754

Гуантанамо точка нет
Спустя три дня после восстановления дипломатических отношений с Кубой, власти США делают новый жест – Белый дом разрабатывает план закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо, сообщает BBC.News.

Во время предвыборной гонки Барак Обама обещал закрыть тюрьму, как неэффективную и с целью улучшения имиджа США в глазах других стран. Однако в 2010 году Конгресс США выступил против закрытия тюрьмы на военной базе. А в 2011 году президент страны подписал закон, согласно которому запрещается перемещать заключенных за счет средств Министерства обороны США, как в тюрьмы Америки, так и в тюрьмы других стран. 

Напомним, базу Гуантанамо США арендуют у Кубы с 1903 года. Статус базы определил договор 1934 года. До 1959 года арендная плата составляла 3400 долларов США, а после Кубинской революции власти Острова Свободы от арендной платы отказались.
 
Тюрьма для террористов и участников боевых действий на стороне противника появилась в Гуантанамо в 2002 году. Первыми заключенными были афганцы, воевавшие на стороне движения Талибан и «Аль-Каиды». Всего в военной тюрьме отбывали наказание около 800 иностранцев из 41 страны мира, в основном Саудовской Аравии, Ирака, Йемена, Афганистана.
 
Тюрьма Гуантанамо стала именем нарицательным благодаря получившим огласку фактам жесткого обращения с заключенными, большинству из которых даже не было предъявлено обвинение. 

И теперь тюрьма Гуантанамо будет закрыта. Как только Конгресс США одобрит план закрытия, его реализация вступит в свою финальную стадию, а тюрьма из реальности станет историей. 

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве поддержали запрет курения около подъездов жилых домов В Минздраве поддержали запрет курения около подъездов жилых домов
Курить можно будет на расстоянии более чем 10 м от входа.
Эксперты назвали самые опасные для женщин мегаполисы мира Эксперты назвали самые опасные для женщин мегаполисы мира
Москва также входит в этот рейтинг.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления