Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе


Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти.



29.04.14 13:28
текст: Портал Superjob.ru
фото: INNOV.RU
1138

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе
Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания «безникотиновой зоной». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство курильщиков такую идею поддержали. Большинство некурящих — против. Закон есть закон, и он един для всех, говорят они.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян из 246 населенных пунктов страны 40% из них согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать «индивидуальный подход». 47% респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. 13% россиян ответить затруднились.

Слабый пол проявлял в данном случае больше терпимости, чем сильный. За то, чтобы оставить закон в неизменном виде (и не допустить превращения офиса или цеха в курилку «по общему согласию») мужчины выступали чаще женщин (49% и 45% соответственно).

Скорректировать закон и дать курильщикам право договориться о совместном вдыхании дыма и никотина в большей степени готова молодежь до 24 лет (52%). Люди старше 45 лет настроены скорее отрицательно: 37% за предложенные профсоюзами поправки, ровно половина (50%) — против.

Как и следовало ожидать, кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53%) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60% курильщиков. В их среде лишь четверть (26%) призывают оставить закон в его нынешней редакции.

Сторонники выдвинутой профсоюзами идеи «никотинового самоопределения» считают, что запрет на курение — это «дискриминация» курящих сотрудников. «Любой человек имеет право на курение. Он должен сам определиться, курить ему или нет»; «Нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров». .

Другие респонденты утверждали: предложение профсоюзов принимать нельзя. «А иначе что это за закон, который как дышло — куда повернул, туда и вышло?»; «Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, проблема никогда не будет решена»; «Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика!»; «Таким образом, общество вырастит здоровое поколение!», — считают опрошенные.

В любом случае, соглашались россияне, «борьба с ветряными мельницами ничего хорошего не принесет», запреты и санкции нужно подкреплять и другими мерами. Например, выделять для курения на работе такие места, которые ничем не повредят некурящим коллегам.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 246
Время проведения: 21-24 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Египет готов принять более 3 миллионов российских туристов Египет готов принять более 3 миллионов российских туристов
Каир рассчитывает на скорое возобновление авиасообщения с Россией.
В Турции вышли на маршрут розовые троллейбусы для женщин В Турции вышли на маршрут розовые троллейбусы для женщин
Решение властей порадовало далеко не всех представительниц слабого пола.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления