Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе


Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти.



29.04.14 13:28
текст: Портал Superjob.ru
фото: INNOV.RU
1150

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе
Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания «безникотиновой зоной». Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство курильщиков такую идею поддержали. Большинство некурящих — против. Закон есть закон, и он един для всех, говорят они.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян из 246 населенных пунктов страны 40% из них согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать «индивидуальный подход». 47% респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. 13% россиян ответить затруднились.

Слабый пол проявлял в данном случае больше терпимости, чем сильный. За то, чтобы оставить закон в неизменном виде (и не допустить превращения офиса или цеха в курилку «по общему согласию») мужчины выступали чаще женщин (49% и 45% соответственно).

Скорректировать закон и дать курильщикам право договориться о совместном вдыхании дыма и никотина в большей степени готова молодежь до 24 лет (52%). Люди старше 45 лет настроены скорее отрицательно: 37% за предложенные профсоюзами поправки, ровно половина (50%) — против.

Как и следовало ожидать, кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53%) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60% курильщиков. В их среде лишь четверть (26%) призывают оставить закон в его нынешней редакции.

Сторонники выдвинутой профсоюзами идеи «никотинового самоопределения» считают, что запрет на курение — это «дискриминация» курящих сотрудников. «Любой человек имеет право на курение. Он должен сам определиться, курить ему или нет»; «Нужно выделить специальное место и оговорить частоту перекуров». .

Другие респонденты утверждали: предложение профсоюзов принимать нельзя. «А иначе что это за закон, который как дышло — куда повернул, туда и вышло?»; «Если мы отдадим этот вопрос на откуп курящим работодателям, проблема никогда не будет решена»; «Лучше пусть в обязательном порядке будет утренняя гимнастика!»; «Таким образом, общество вырастит здоровое поколение!», — считают опрошенные.

В любом случае, соглашались россияне, «борьба с ветряными мельницами ничего хорошего не принесет», запреты и санкции нужно подкреплять и другими мерами. Например, выделять для курения на работе такие места, которые ничем не повредят некурящим коллегам.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 246
Время проведения: 21-24 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкт-Петербург в этом году примет рекордное в своей истории число туристов Санкт-Петербург в этом году примет рекордное в своей истории число туристов
Город посетят более семи миллионов гостей, из них больше миллиона - из Китая.


Госдума приняла закон о бюджете России на следующие три года. Госдума приняла закон о бюджете России на следующие три года.
Бюджет остается дефицитным, а его базой - доходы от нефти и газа.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления