Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Минздрав намерен продолжать работу по диспансеризации и вакцинации


Польза комплексных осмотров очевидна.



27.12.15 22:24
фото: INNOV.RU
2243

Минздрав намерен продолжать работу по диспансеризации и вакцинации

Программа диспансеризации и вакцинации, проводимая Минздравом, уже дала положительные результаты. Раннее выявление и диагностика заболеваний предупреждает их развитие и является залогом успешного лечения.

Диспансеризация уже охватила почти половину населения страны. Благодаря проведенным осмотрам, удалось сохранить жизни 15 тысячам женщинам с онко-заболеваниями в области гинекологии. Показатели смертности новорождённых и матерей достигли наиболее низкого уровня за все время ведения такой статистики в России. Выявлено более полутора миллиона человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диагностирование рака на начальных стадиях увеличилось на 21%.

Польза комплексных осмотров очевидна. Государство заботится о здоровье своих граждан, финансирует осмотр пациентов, оздоровительные профилактические процедуры, лечебные и реабилитационные мероприятия. Но в медицинских учреждениях Москвы выявили фиктивную диспансеризацию. В медкарточках некоторых граждан были занесены записи о медицинских услугах, которых не было. В Москве прошла целая волна возмущения. Проверка комиссией страхового фонда факты нарушений подтвердила.

Как пишет «Российская газета» (http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html), московские власти предположили, что такие приписки вызваны невыполнимыми планами по диспансеризации. Население плохо мотивировано и на комплексные осмотры идет неохотно, поэтому отчетные данные диспансеризации искажались. Минздрав такой связи не находит. Привлекать население нужно просветительской деятельностью, с помощью работодателей и региональных СМИ. Да и  искажать данные, заниматься приписками нет необходимости. Оплата работ по диспансеризации входит в общий объем финансирования. Бюджет поликлиник рассчитывается не по количеству оказанных услуг, а по общему числу прикреплённых пациентов.

Из мэрии Москвы прозвучало неожиданное предложение: людям, не прошедшим диспансеризацию раз в три года действие ОМС-полиса ограничить.  Ряд экспертов такое предложение сочли неправомерным и нарушающим права граждан.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает важным привлечение населения в программу диспансеризации и вакцинации информационными методами.

Решение Минздрава однозначно

Программа диспансеризации Минздравом будет продолжена — это важный шаг к оздоровлению населения. Вакцинация и диспансеризация должна проводиться добровольно. Но за собственное здоровье люди должны нести ответственность. Поэтому планируется разработать систему поощрения и дифференцированную оплату страховых медицинских услуг, сверх гарантированных ОМС.

Другим направлением деятельности Минздрава будет продолжение развития программы информатизации, будет выстроена полностью прозрачная система здравоохранения в России. Именно программа информатизации позволила гражданам выявить нарушения в Москве. Минздрав продолжает создавать открытую систему интернет-офисов. До конца 2016 года электронные кабинеты пациентов появятся по всей стране. Полная открытость данных по расходам средств на медицину через интернет, электронная запись на приём будет доступна каждому. В личном виртуальном кабинете пациент сможет увидеть стоимость  и количество оказанных услуг. Минздрав заинтересован в активном пользовании населением такими возможностями.

Пока прозрачная система работает только в столице, в остальных регионах выписку с перечнем оказанных медицинских услуг и их стоимостью пациенту обязан выдавать врач.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Совфеда призвала не затягивать с повышением пенсионного возраста Глава Совфеда призвала не затягивать с повышением пенсионного возраста
Вопрос нужно окончательно решить этой осенью.
В СПб за отсутствие предупреждения о собаке в частном дворе хотят вести штраф В СПб за отсутствие предупреждения о собаке в частном дворе хотят вести штраф
Теперь табличка «Злая собака» должна будет висеть в каждом дворе, где есть четвероногий питомец.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления