RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 03:22
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Последствия антитабачного закона


1 июня 2014 вступил в силу новый антитабачный закон, запрещающий курить во всех заведениях общепита. Как закон отразился на обществе?



12.08.14 17:00
текст: Ирина Зет
фото: usiter.com
946

Последствия антитабачного закона
Общественность отнеслась к это закону противоречиво. Многие его поддержали, но нашлись и противники данного закона. В первую очередь это коснулось ресторанного бизнеса. Рестораторы сразу приняли подсчитывать убытки, в отдельных областях заведения закрылись целыми десятками. Так в одном из регионов закрылись около 50 кафе.

Как свидетельствует статистика, в настоящее время порядка 30% курильщиков занимаются этим в общественных местах, то есть на улице курит каждый третий любитель сигарет. В целом, по данным Федерации рестораторов и отельеров России, потери заведений общепита составили порядка. При этом больше всего пострадали бильярдные клубы и кофейни, поскольку в данном сегменте основную посетительскую аудиторию составляют курильщики. В остальных сегментах потери не превысили 10%. При этом, по данным департамента торговли и услуг, антитабачный закон соблюдают отнюдь не все столичные заведения. В Ведомстве планируют составить «чёрный список» заведений общепита, которые не соблюдают закон. Кроме того, планируется устраивать регулярные рейды с проверками на выполнение закона.

Многие заведения ведут поиск решения, которое удовлетворило бы интересы как некурящего населения, так и курильщиков, не нарушая при этом закон. Так на Севере страны закупают специальное оборудование, которое позволяет нейтрализовать продукты горения. Такие приборы имеет в своем составе, например оборудование для ресторанов от Electrolux. Данный производитель выпускает, в том числе, и специальные вытяжки, и кондиционеры. В Москве заведения предлагают курить на открытых верандах. Пока Роспотребнадзор не давал никаких комментариев относительно такого выхода из положения. В кальянных же вместо курительных смесей теперь предлагают ароматические кальянные камни, обработанные специальными растворами, которые также дымятся, но при этом их действия хватает всего на полчаса. А сами камни предоставляют только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, в июле в московских кафе разрешили курение электронных сигарет.

В тоже время, по данным «Риа.Новости», количество курильщиков в России постепенно снижается. Закон выступает в роли стимула бросить курить, а те, кто в силу привычки не может бросить это занятие, постепенно переходят на менее крепкие сигареты. Согласно данным исследования, в 2014 году доля некурящего населения увеличилась с 58% до 65%, в то время как в 2010 году этот показатель был ниже на 21%. По данным 2010 года в одной пачке в день выкуривал 21% населения, а в 2013 году этот показатель увеличился до 24%. После вступления в силу антитабачного закона, число курильщиков снизилось до 20%. Причем самое большое скопление курильщиков наблюдается в крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

На данный момент многие предпочитают не курить открыто, а в людных местах курят только 34% респондентов. При этом 14% респондентов признались, что на них закон о курении никак не отразился, поскольку и до этого курили только в одиночестве, а 17% участников опроса признались, что штрафы их не пугают и они не собираются менять свои привычки.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова
В РФ его обвиняют в хищениях 6 миллиардов долларов.
Правительство РФ приняло решение по запрету абортов Правительство РФ приняло решение по запрету абортов
В нашей стране нельзя выводить аборты из системы государственных медицинских услуг.

Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ
Лидер по-прежнему Чукотка.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления