Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Михаил

(26.09.2017 14:57:15) Хороший отель на въезде в город. Закрытая платная парковка (70р день). За машину спокойно. Удобное месторасположение.…читать Тема: Гостиница Русский Капитал 

Ирина Клячина

(25.09.2017 06:29:33) Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодноТорговля…читать Тема: Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодн…

Ирина Зет

(23.09.2017 19:07:57) Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 годаОпубликована полная программа мероприятий…читать Тема: Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 года 
Загрузка
 

Последствия антитабачного закона


1 июня 2014 вступил в силу новый антитабачный закон, запрещающий курить во всех заведениях общепита. Как закон отразился на обществе?



12.08.14 17:00
текст: Ирина Зет
фото: usiter.com
1085

Последствия антитабачного закона
Общественность отнеслась к это закону противоречиво. Многие его поддержали, но нашлись и противники данного закона. В первую очередь это коснулось ресторанного бизнеса. Рестораторы сразу приняли подсчитывать убытки, в отдельных областях заведения закрылись целыми десятками. Так в одном из регионов закрылись около 50 кафе.

Как свидетельствует статистика, в настоящее время порядка 30% курильщиков занимаются этим в общественных местах, то есть на улице курит каждый третий любитель сигарет. В целом, по данным Федерации рестораторов и отельеров России, потери заведений общепита составили порядка. При этом больше всего пострадали бильярдные клубы и кофейни, поскольку в данном сегменте основную посетительскую аудиторию составляют курильщики. В остальных сегментах потери не превысили 10%. При этом, по данным департамента торговли и услуг, антитабачный закон соблюдают отнюдь не все столичные заведения. В Ведомстве планируют составить «чёрный список» заведений общепита, которые не соблюдают закон. Кроме того, планируется устраивать регулярные рейды с проверками на выполнение закона.

Многие заведения ведут поиск решения, которое удовлетворило бы интересы как некурящего населения, так и курильщиков, не нарушая при этом закон. Так на Севере страны закупают специальное оборудование, которое позволяет нейтрализовать продукты горения. Такие приборы имеет в своем составе, например оборудование для ресторанов от Electrolux. Данный производитель выпускает, в том числе, и специальные вытяжки, и кондиционеры. В Москве заведения предлагают курить на открытых верандах. Пока Роспотребнадзор не давал никаких комментариев относительно такого выхода из положения. В кальянных же вместо курительных смесей теперь предлагают ароматические кальянные камни, обработанные специальными растворами, которые также дымятся, но при этом их действия хватает всего на полчаса. А сами камни предоставляют только лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, в июле в московских кафе разрешили курение электронных сигарет.

В тоже время, по данным «Риа.Новости», количество курильщиков в России постепенно снижается. Закон выступает в роли стимула бросить курить, а те, кто в силу привычки не может бросить это занятие, постепенно переходят на менее крепкие сигареты. Согласно данным исследования, в 2014 году доля некурящего населения увеличилась с 58% до 65%, в то время как в 2010 году этот показатель был ниже на 21%. По данным 2010 года в одной пачке в день выкуривал 21% населения, а в 2013 году этот показатель увеличился до 24%. После вступления в силу антитабачного закона, число курильщиков снизилось до 20%. Причем самое большое скопление курильщиков наблюдается в крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

На данный момент многие предпочитают не курить открыто, а в людных местах курят только 34% респондентов. При этом 14% респондентов признались, что на них закон о курении никак не отразился, поскольку и до этого курили только в одиночестве, а 17% участников опроса признались, что штрафы их не пугают и они не собираются менять свои привычки.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
И наградил орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».
РАДИОТЕХБАНК оказал воспитанникам детского дома материальную помощь РАДИОТЕХБАНК оказал воспитанникам детского дома материальную помощь
Накануне нового учебного года РАДИОТЕХБАНК подготовил подарки для воспитанников детского дома.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления