Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Правительство разработало новые правила доступа к жизненно-важным препаратам


Медицинские учреждения смогут отпускать наркотические и психотропные вещества наряду с аптеками.



08.08.15 12:20
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
651

Правительство разработало новые правила доступа к жизненно-важным препаратам

Правительство России изменило порядок отпуска наркотических и психотропных средств в лекарственных целях. Теперь нуждающиеся в подобной терапии пациенты смогут получать жизненно-необходимые лекарства непосредственно в лечебном учреждении, если таковое обладает соответствующей лицензией.

Кроме того, кабмин пересмотрел правила перевозки подобных препаратов, а также порядок их учета. Например, журналы выдачи психотропных, наркотических лекарственных препаратов и их прекурсоров будут хранится всего 5 лет, вместо ранее установленных 10 лет. Причем срок будет исчисляться с момента внесения в них последней записи. А к охране таких препаратов можно будет привлекать частные охранные агентства, стоимость услуг которых ниже, нежели ценник, озвучиваемый фельдъегерской службой и вневедомственной охраной МВД.
«Принятые решения будут способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов», — говорится в пояснительной записке к постановлению, опубликованном на сайте Правительства России.

Кстати, необходимость внесения подобных изменений в законодательные акты России озвучивала глава Минздрава Вероника Скворцова еще в мае после ряда громких самоубийств, совершенных на почве недостатка обезболивающих препаратов. По ее словам, онкобольные в России не могут своевременно получить обезболивающие не из-за проблем на федеральном уровне, а из-за нарушенной внутрирегиональной логистики. Так как склады лекарственных препаратов испытывают затоваривание, а больные получить необходимые лекарственные средства не могут.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума одобрила в первом чтении закон об усилении наказаний живодерам Госдума одобрила в первом чтении закон об усилении наказаний живодерам
За истязания животных можно будет получить до пяти лет тюрьмы.


Кобзон: Хворостовский завещал похоронить его прах в Красноярске и Москве Кобзон: Хворостовский завещал похоронить его прах в Красноярске и Москве
Артист хотел, чтобы после смерти его тело кремировали.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления