Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Рекомендательный рекрутинг – поиск кадров по-новому


Эффективность такого способа напрямую зависит от лояльности персонала.



14.10.14 13:08
текст: Rabota.ru
фото: park57.ru
1064

Рекомендательный рекрутинг – поиск кадров по-новому
Рекомендательный рекрутинг – процесс подбора персонала при котором задействованы не только специалисты HR – отдела, а все сотрудники компании. При таком способе поиска сотрудников компании получают преимущества, во-первых – могут привлечь специалистов, которые в данный момент еще не задумывались о поиске работы, т.е. пассивных кандидатов.

Ведь хорошие специалисты, как правило, уже работают, и выйти на них не просто! А тут оказывается, что один из ваших сотрудников друг детства необходимого и завидного кандидата на горящую вакансию. Во-вторых — это один из самых бюджетных вариантов по поиску персонала (никаких агентств, Интернета, обращению к дополнительным специалистам).

Кстати, по данным ассоциации рекрутинга, за рубежом около 40 % компаний применяют рекомендательный рекрутинг в качестве одного из инструментов поиска персонала. В России рекомендательный рекрутинг чаще называют программой «приведи друга» и используют ее только 10–15 % компаний.

В крупных, развитых компаниях, за рекомендации принято поощрять активных сотрудников материальными единовременными выплатами. Чаще всего это компании, специализирующиеся на сетевом маркетинге или работающие в очень узком сегменте.

Ниже приведен успешный опыт в подборе кадров российскими компаниями.

В 2007 году Евросеть запустила программу «Охотники за головами». Сотрудникам выплачивали премии в размере 5 000 рублей, если по их рекомендации новичок проработал в компании 3 месяца, и 7500 рублей – за 1 год.

Компания «Аэрофлот» борется с дефицитом кадров солидным вознаграждением – 200 000 рублей. В 2011 году была запущена программа «Приведи друга в летчики». За каждого летчика, который принимается на работу по рекомендации сотрудника, компания платит рекомендателю премию в размере 200 000 рублей. За 3 года с помощью этой программы компания наняла 35 пилотов.

Конечно, один лишь рекомендательный рекрутинг не решит всех проблем, однако значительно может сократить количество открытых позиций. К тому же, как показали американские исследования — это один из эффективных методов для адаптации новых сотрудников, которые получают поддержку от своих друзей на рабочем месте.

Эффективность рекомендательного рекрутинга напрямую зависит от лояльности персонала. Только в той компании, где хорошо развита корпоративная культура, где сотрудники преданы своей компании, работники будут рекомендовать компетентных специалистов.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре столицы перекроют улицы из-за подготовки к новогодним праздникам В центре столицы перекроют улицы из-за подготовки к новогодним праздникам
Подготовка начнётся уже в ближайшее время.
Госдума приняла законопроект о чёрных списках авиапассажиров Госдума приняла законопроект о чёрных списках авиапассажиров
Перевозчики теперь могут запрещать дебоширам летать своими рейсами в течение одного года.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления