Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

С 1 января вырастут цены на сигареты


Производители табака повышают цены на свою продукцию из-за увеличения ставки акцизов.



22.12.13 10:03
фото: INNOV
2791

С 1 января вырастут цены на сигареты
Пока разные марки сигарет будет дорожать неравномерно: какие-то очень сильно подорожают (до +9 рублей), какие-то лишь незначительно. Но уже ясно, что если год назад под удар попали марки дорогие, то сейчас цены взлетят на все сигареты.

Сильнее всего подорожают сигареты экономичного и дешевого сегментов, поскольку в их цене велика доля акциза. В 2013 году минимальная цена в дешевом сегменте составляла 28 рублей за пачку, в экономичном — 40 рублей, в среднем — 51 рубль, в премиум — 72,6. При этом более 60% россиян покупает сигареты ниже средней розничной цены — 45,6 рублей.

Однако в рознице табачная продукция по новым ценам будет появляться постепенно с начала следующего года по мере распродажи имеющихся остатков.

Эксперты отмечают, что реально рост цен не влияет на число курильщиков, но заставляет переключаться на более дешевую альтернативу. И в том числе, приводит к появлению подпольных производств и контрабанды.

На сайте Федеральной налоговой службы появились сведения о максимальных розничных ценах на табачную продукцию, которые будут действовать с 1 января 2014 года. Цены на часть своего ассортимента уже задекларировала «большая тройка» табачной отрасли: «БАТ Россия», Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International Russia (PMI).

Так, к примеру, самый продаваемый в России бренд компании JTI — сигареты Winston подорожают на 17%.

Согласно задекларированным производителями данным, самые дешевые сорта в следующем году обойдутся курильщикам не менее чем в 40–45,5 рубля за упаковку. 40 рублей потребитель заплатит за пачку Rothmans Demi, а вот наиболее популярная «Ява Золотая» в мягкой пачке не будет стоить дешевле 45 рублей.

В связи с увеличением розничных цен эксперты прогнозируют очередной спад продаж. По разным оценкам, в 2014 году табачный рынок России ждет падение от 7% (данные  Росстата) до 11% (прогноз компании PMI).

Эксперт MFX Broker Юрий Прокудин, в свою очередь, предрекает сокращение ассортимента. По его мнению, с рынка могут быть выведены самые «невыгодные» бренды.

MFX оценивает объем рынка табачной продукции в России в 346 млрд штук сигарет в год, или 800 млрд рублей в денежном выражении.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер Игорь Шувалов пообещал защищать ICO в России Вице-премьер Игорь Шувалов пообещал защищать ICO в России
Чиновник заявил, что будет отстаивать возможности первичного размещения.
«Магнит» прирастает Сибирью «Магнит» прирастает Сибирью
Известный продуктовый ритейлер собирается купить Енисейскую торговую компанию.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления